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Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.

Índice:

Informações de RegistroDados Gerais do Projeto de ExtensãoDados de Renovação do Projeto
Dados do Coordenador do ProjetoSituação do ProjetoHistórico de Coordenação
Histórico de Avaliações
Informações de Registro

Número de Registro: 086/2019

Dados Gerais do Projeto de Extensão

Título: Alimentando Conhecimentos-Fase II

Programa de Extensão: (indefinido)

Resumo da Proposta: O projeto Alimentando Conhecimentos pretende oferecer a comunidade lavrense e região dicas e informações sobre os alimentos in natura e industrializados, processos, conservação, compostos bioativos, embalagens, apresentar os frutos da época (durante o período de realização do projeto), bem como as formas de aproveitamento alimentar (resíduo alimentar),higienização/boas práticas de fabricação.A equipe executora se compromete a realizar reuniões elaborando informes, dicas esclarecedoras para os consumidores conhecer melhor o que estão produzindo, comercializando e ingerindo. Em um segundo formato o projeto visa oferecer mini- cursos para a comunidade criando um vínculo com nossa instituição. Durante a realização deste projeto a informação será imediata e vai mexer com o dia a dia de toda população, com a fundamentação de profissionais especializados de diferentes áreas que envolvem o DCA, sendo esclarecidas inúmeras dúvidas, dicas e informações que contribuirão para alimentar os conhecimentos sobre esta ampla área que é a Ciência e Tecnologia de Alimentos, além de contribuir na escolha de produtos mais saudáveis como consequência uma melhor qualidade de vida ou até mesmo ampliar sua fonte renda.

Área Temática: Educação

Instituições Parceiras: USP,UNICAMP,UFMT.UFMG,UNIFAL,UFRGS.

Número Estimado de Participantes: 1000

Locais de Realização: Escolas Municipais,Estaduais e Particulares,Feiras livres,Exposições culturais,Site do Departamento de Ciência dos Alimentos,Redes Sociais (facebook),Mídias midiáticas,Rádio e TV

Data de Início: 01/10/2019

Data de Término: 30/09/2026

Justificativa: O conhecimento científico encontrados em alguns jornais e revistas, por exemplo, também pode influenciar na escolha dos alimentos, pois, por meio dessas informações, as pessoas passam a conhecer quais alimentos são considerados saudáveis e como eles podem ser utilizados da melhor forma,visando obter os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. E difícil imaginar a vida sem os produtos industrializados, mais práticos e baratos e principalmente os in natura. Vários ingredientes desses alimentos, porém, confundem o consumidor, que precisa analisar o rótulo dos produtos buscando compreender o significado dos elementos químicos que o constitui, por vezes difíceis compreensão pela população, que visa a ingestão de produtos de qualidade e seguros. Neste sentido, o Departamento de Ciência de Alimentos da Universidade de Lavras mais precisamente o curso de Engenharia de Alimentos que engloba a ciência dos alimentos e o aspecto nutricional dos mesmo, ajudando a sociedade a ter aos conhecimentos desenvolvidos pela Universidade nesta àrea, como exemplo esclarecimentos: sobre os componentes nutricionais e bioativos dos alimentos, os processamentos, a conservação,as boas práticas de fabricação,/higienização, controle de qualidade da matéria prima e produto acabado, em uma linguagem acessível a população. Com este projeto a informação será direta e modificar o dia a dia dos consumidores, produtores ,manipuladores de alimentos,repassando as informações dos profissionais especializados nas mais diferentes áreas que envolvem os alimentos e esclarecendo inúmeras dúvidas que contribuirão para “alimentar seus conhecimentos “.

Caracterização dos Beneficiários: .

Objetivos: - Realizar atividades semanais como dicas e informes para a comunidade visando a disseminação dos conhecimentos das diferentes áreas que envolvem o Departamento de Ciência dos Alimentos; - Promover a divulgação de assuntos relacionados aos alimentos in natura e industrializados, processamento de produtos de origem animal e vegetal, resíduo de alimentos, conservação, higiene de alimentos, boas práticas de fabricação, controle qualidade; para a comunidade em geral mediante a distribuição de material informativo; - Promover a divulgação do Eixo Tecnológico Produção de Alimentos através da oferta e agendamento de mini-cursos para comunidade;-Fortalecer os laços da Instituição com a comunidade;-Relacionar ensino/pesquisa/extensão;

Metas: .

Fundamentação Teórica: Os alimentos são definidos como substâncias que promovem o crescimento, a reparação do tecido, a produção de energia e o equilíbrio das diversas funções orgânicas e que podem ser ingeridos ‘in natura’, submetidos a processos culinários ou ainda, elaborados industrialmente. Existe hoje, uma enorme variedade de produtos industrializados apetitosos, bem apresentados e com tempo maior de vida de prateleira. Dentre as diversas mudanças que estão ocorrendo na sociedade, ocasionadas em sua maioria pelo fenômeno globalização, muitas já estão modificando a configuração do mercado consumidor atual. Mudanças estas como a entrada da mulher no mercado de trabalho, queda na taxa de natalidade, maior número de famílias monoparentais, a questão da urbanização e o envelhecimento da população e a busca pela qualidade de vida e saudabilidade. Estas mudanças refletem na necessidade de novas políticas públicas e principalmente na criação/adequação de produtos para atender a as novas formas de consumo. No ramo alimentício,estas mudanças parecem ter um impacto maior, pois alterações no estilo de vida da população refletem automaticamente em seus hábitos alimentares.

Metodologia: O preparo e execução das atividades como as palestras/mini-cursos, informes, dicas, bunners,cartilhas serão elaborados pela coordenadora, professores do DCA e bolsistas.Por meio das redes sociais e pelo site do DCA será possível a população de Lavras e região entrar em contado com os profissionais de diferentes áreas, para sanar suas dúvidas em relação aos assuntos abordados semanalmente.

Impactos na Formação Discente: .

Relação Ensino, Pesquisa e Extensão: A difusão de conhecimento e fundamental, já que a experiência demonstra que transmitir as informações dos projetos de pesquisa realizados nas instituições federais de ensino, bem como a difusão do saber/ensino é de grande valia para a comunidade, já que muitas pessoas possuem sua própria fonte de renda por meio da produção e comercialização de alimentos,além da busca por saudabilidade por meio de uma alimentação saudável.

Relação com a Sociedade e Impacto Social: .

Resultados Esperados: - Fortalecimento dos laços da Universidade Federal de Lavras com a comunidade;- Difusão dos resultados das pesquisas realizados no DCA para comunidade- Possibilidade dos alunos bolsistas demonstrarem na prática os conteúdos vistos em sala de aula; Interdisciplinaridade; - Promoção do consumo de alimentos de qualidade e saudáveis; - Melhor aproveitamento dos recursos alimentares; - Disseminação do conhecimento técnico; do DCA/UFLA por meio de publicações de cartilhas, informativos, entrevistas, artigos científicos, entre outros;- Reconhecimento da ciência e tecnologia de alimentos no nosso dia-a-dia; - Valorização das diferentes àreas de atuação dos profissionais envolvidos do Departamento de Ciência dos Alimentos;

Indicadores de Acompanhamento e Avaliação: .

Cronograma: 2019 -Preparação do material a ser divulgado nas redes sociais, rádio,TV, mini-cursos/palestras. Período: de outubro a dezembro. 2020 - Divulgação do material elaborado semanalmente nas diferentes formas propostas e ministração das palestras nas escolas, feiras, exposições. Período: fevereiro a dezembro.2021- Divulgação do material elaborado semanalmente;análise dos resultados esperados,distribuição de cartilhas elaboradas a partir das informações apresentadas em postos específicos na cidade de Lavras.Período: fevereiro e setembro.

Descrição Resumida: O projeto de extensão Alimentando conhecimentos oferece à comunidade informações relevantes sobre os alimentos in natura e industrializados, processos de conservação, embalagens, aproveitamento de resíduo alimentar, higienização, processamento, boas práticas de fabricação e compostos bioativos. A difusão das informações é feita por meio de cursos, palestras e publicações nas redes sociais, Instragram @alimentandoconhecimentosufla e Facebook “Alimentando Conhecimentos-UFLA”.

Equipe:

Alunos de Graduação:

  • Fernanda Barbosa Moura - Tipo: Voluntário - Início: Não definido. - Término: 10/10/2022 - Vínculo: Inativo
  • GABRIELA FARIA SANTANA - Tipo: Voluntário - Início: 29/04/2022 - Término: 10/09/2022 - Vínculo: Inativo
  • Isabela Cristina Carvalho Gonçalves - Tipo: Voluntário - Início: 22/08/2019 - Término: 28/02/2021 - Vínculo: Inativo
  • Isabela Cristina Carvalho Gonçalves - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: 02/03/2021 - Término: 26/11/2021 - Vínculo: Inativo
  • ISAÍAS GUIMARÃES MACHADO - Tipo: Voluntário - Início: Não definido. - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • ISAÍAS GUIMARÃES MACHADO - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: Não definido. - Término: 31/12/2022 - Vínculo: Inativo
  • ISAÍAS GUIMARÃES MACHADO - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: Não definido. - Término: 31/12/2023 - Vínculo: Inativo
  • ISAÍAS GUIMARÃES MACHADO - Tipo: Voluntário - Início: 31/03/2022 - Término: 09/05/2022 - Vínculo: Inativo
  • JAQUELINE RODRIGUES BATISTA - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: 17/01/2021 - Término: 19/12/2021 - Vínculo: Inativo
  • JOYCE DE OLIVEIRA BERNARDO - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: 20/01/2021 - Término: 06/12/2021 - Vínculo: Inativo
  • Karoliny Coelho Andrade - Tipo: Voluntário - Início: 28/08/2019 - Término: 11/02/2020 - Vínculo: Inativo
  • LAURA NASCIMENTO FERREIRA - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: Não definido. - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • LAURA NASCIMENTO FERREIRA - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: Não definido. - Término: 31/12/2023 - Vínculo: Inativo
  • LAYLA SILVA DE CARVALHO - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: Não definido. - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • Leandro Zink Carneiro Meira Bergamaschi - Tipo: Voluntário - Início: 12/08/2019 - Término: 11/02/2020 - Vínculo: Inativo
  • Lucas Benevides do Carmo - Tipo: Voluntário - Início: Não definido. - Término: 10/10/2022 - Vínculo: Inativo
  • Luiza Maria Viana Silva - Tipo: Voluntário - Início: 05/11/2020 - Término: 28/02/2021 - Vínculo: Inativo
  • Luiza Maria Viana Silva - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: 26/03/2021 - Término: 04/08/2021 - Vínculo: Inativo
  • MARIA EDUARDA FARIA CAMPOS - Tipo: Voluntário - Início: 31/03/2022 - Término: 15/08/2022 - Vínculo: Inativo
  • MARIANA YOSHIMI MURAKAMI SILVA - Tipo: Voluntário - Início: Não definido. - Término: 01/03/2024 - Vínculo: Inativo
  • Paloma Martins Ferreira - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: Não definido. - Término: 16/09/2020 - Vínculo: Inativo
  • Paloma Martins Ferreira - Tipo: Voluntário - Início: 30/09/2019 - Término: 18/10/2019 - Vínculo: Inativo
  • VITORIA GONCALVES DE OLIVEIRA - Tipo: Voluntário - Início: 31/03/2022 - Término: 10/10/2022 - Vínculo: Inativo
  • VITORIA LOPES DA SILVA - Tipo: Voluntário - Início: 31/03/2022 - Término: 10/12/2022 - Vínculo: Inativo
  • YASMIN DE OLIVEIRA BORGES - Tipo: Voluntário - Início: Não definido. - Término: 01/11/2022 - Vínculo: Inativo
  • Yasmin Silva Lopes Damasceno - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: 12/01/2022 - Término: 31/12/2021 - Vínculo: Inativo

Docentes:

  • ELISANGELA ELENA NUNES CARVALHO - Início: 21/01/2020 - Término: 21/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • MARIA EMÍLIA DE SOUSA GOMES - Início: 21/01/2020 - Término: 21/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • ROSEMARY GUALBERTO FONSECA ALVARENGA PEREIRA - Início: 03/04/2020 - Término: 03/12/2020 - Vínculo: Inativo
  • JOELMA PEREIRA - Início: 21/01/2020 - Término: 21/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • ALCINEIA DE LEMOS SOUZA RAMOS - Início: 21/01/2021 - Término: 21/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • EDUARDO VALERIO DE BARROS VILAS BOAS - Início: 21/01/2020 - Término: 21/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • ROBERTA HILSDORF PICCOLI - Início: 21/01/2021 - Término: 21/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • JOAO DE DEUS SOUZA CARNEIRO - Início: 21/01/2021 - Término: 21/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • SORAIA VILELA BORGES - Início: 21/01/2021 - Término: 21/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • BRUNA DE SOUZA NASCIMENTO - Início: 03/04/2020 - Término: 18/01/2021 - Vínculo: Inativo
  • LUIS ROBERTO BATISTA - Início: 03/04/2020 - Término: 21/01/2021 - Vínculo: Inativo
  • MARIA DAS GRACAS CARDOSO - Início: 21/01/2021 - Término: 21/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • OLGA LUCIA MONDRAGON BERNAL - Início: 21/01/2021 - Término: 21/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • SANDRA MARIA PINTO - Início: 21/01/2021 - Término: 21/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • JAQUELINE DE PAULA REZENDE - Início: 08/03/2022 - Término: 07/11/2022 - Vínculo: Inativo
  • EDUARDO VALERIO DE BARROS VILAS BOAS - Início: 10/01/2022 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • ELISANGELA ELENA NUNES CARVALHO - Início: 09/01/2022 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • MARIA EMÍLIA DE SOUSA GOMES - Início: 10/01/2020 - Término: 10/03/2022 - Vínculo: Inativo
  • JOELMA PEREIRA - Início: 10/03/2022 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • MARIA EMÍLIA DE SOUSA GOMES - Início: 08/01/2022 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • ADAO FELIPE DOS SANTOS - Início: 29/04/2022 - Término: 29/04/2022 - Vínculo: Inativo
  • FABIANA QUEIROZ - Início: 02/04/2022 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • JAQUELINE DE PAULA REZENDE - Início: 15/03/2022 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA - Início: 21/11/2023 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo

Técnicos Administrativos:

  • POLIANA BERGAMIN ATHAYDE DE SOUZA - Início: 03/04/2020 - Término: 18/01/2021 - Vínculo: Inativo
  • ANA ALICE ANDRADE OLIVEIRA - Início: 21/01/2020 - Término: 21/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • FELIPE FURTINI HADDAD - Início: 07/04/2020 - Término: 20/01/2021 - Vínculo: Inativo
  • ADALBERTO MENDES - Início: 28/01/2022 - Término: 28/01/2022 - Vínculo: Inativo
  • ADALBERTO MENDES - Início: 08/03/2022 - Término: 08/12/2022 - Vínculo: Inativo
  • ANA ALICE ANDRADE OLIVEIRA - Início: 10/01/2022 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • POLIANA BERGAMIN ATHAYDE DE SOUZA - Início: 15/06/2022 - Término: 17/06/2023 - Vínculo: Inativo

Alunos de Pós-Graduação:

  • MATHEUS FELIPE SOUZA OLIVEIRA - Tipo: Voluntário - Início: 10/03/2022 - Término: 11/08/2022 - Vínculo: Inativo
  • ALINE DE FÁTIMA SILVA LAGO - Tipo: Voluntário - Início: 18/07/2023 - Término: 17/08/2024 - Vínculo: Inativo
  • ANDERSON HENRIQUE VENÂNCIO - Tipo: Voluntário - Início: 26/04/2024 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • LETHÍCIA OLIMPIO BUENO - Tipo: Voluntário - Início: 02/07/2024 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • MIRIAM DE ANDRADE PEREIRA - Tipo: Voluntário - Início: 02/07/2024 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • GILSON GUSTAVO LUCINDA MACHADO - Tipo: Voluntário - Início: 04/07/2024 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • MATHEUS FELIPE SOUZA OLIVEIRA - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: 23/11/2023 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo

Outros Usuários:

  • Roselaine Cristina Pereira - Início: 01/08/2016 - Término: 04/02/2024 - Vínculo: Inativo
  • Larissa Akemi Murakami Silva - Início: 09/03/2022 - Término: 09/03/2024 - Vínculo: Inativo
  • Isabela Maria de Souza Silva - Início: 09/03/2022 - Término: 09/06/2022 - Vínculo: Inativo
  • Anderson Junior Rodrigues - Início: 10/03/2022 - Término: 10/05/2022 - Vínculo: Inativo
  • Rafael Carvalho do Lago - Início: 03/06/2022 - Término: 07/12/2023 - Vínculo: Inativo
  • Karina Fontes Coellho Leandro - Início: 07/11/2022 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • Jessica Sousa Guimaraes - Início: 01/02/2023 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • Fabio Batista Claudino - Início: 16/11/2023 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • Jayne de Abreu Figueiredo - Início: 30/11/2023 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo
  • Débora da Silva Alves Coelho - Início: 04/03/2024 - Término: 17/04/2024 - Vínculo: Inativo

Dados de Renovação do Projeto

Renovações de Projetos:

Renovações associados ao Projeto
InícioTérminoData de Solicitação pelo CoordenadorData de Aprovação pela PROEEC
01/10/202130/09/202323/09/2021 - 16:36:3418/10/2021 - 09:46:04
01/10/202330/09/202603/10/2023 - 15:09:15Nenhuma

Dados do Coordenador do Projeto

Coordenador do Projeto: ELLEN CRISTINA DE SOUZA

Setor: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS

E-mail Institucional: ellen.souza[em]ufla.br

E-mail Alternativo: ellencsou[em]hotmail.com

Situação do Projeto

Situação de Aprovação: Registrado

Submetido pelo Coordenador em: 12/08/2019 - 10:10:01

Aprovado pela Chefia em: 12/08/2019 - 10:43:15

Aprovado pela PROEEC em: 12/08/2019 - 15:30:56

Histórico de Coordenação

Histórico de Coordenação:

  • ELLEN CRISTINA DE SOUZA: De 08/08/2019 em diante.

Histórico de Avaliações
Data/HoraDescrição
14/01/2022 - 12:30:16A situação do Projeto de Extensão foi alterada pela PROEC de 'Registrado' para 'Finalizado'. (JARDEL MAXIMILIANO DOS SANTOS DIAS)
14/01/2022 - 12:32:00A situação do Projeto de Extensão foi alterada pela PROEC de 'Finalizado' para 'Registrado'. (JARDEL MAXIMILIANO DOS SANTOS DIAS)

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