Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.
Índice:
Número de Registro: 167/2019
Título: Alternativas de escoamento dos subprodutos do algodão e culturas acessórias na África - "Além do Algodão"
Programa de Extensão: (indefinido)
Resumo da Proposta: O projeto "Além do Algodão" é o resultado de uma parceria entre o Centro de Excelência Contra a Fome, do Programa Mundial de Alimentos, da Agência Brasileira de Cooperação Internacional, do Instituto Brasileiro do Algodão e da Universidade Federal de Lavras. Seu objetivo é apoiar pequenos produtores de algodão e instituições públicas em países africanos no escoamento da produção dos subprodutos do algodão e de culturas alimentares consorciadas ao algodão. Assim, o projeto visa o desenvolvimento de habilidades e capacidades para o aumento da produção, produtividade, processamento e escoamento dos produtos e subprodutos do algodão e culturas alimentares, aumentando a renda dos produtores e contribuindo para a segurança alimentar e nutricional da população rural.
Área Temática: Saúde
Instituições Parceiras: Centro de Excelência Contra a Fome, do Programa Mundial de Alimentos; Agência Brasileira de Cooperação Internacional; Instituto Brasileiro do Algodão; Ministério da Agricultura e Segurança Alimentar (MASA) de Moçambique através do Instituto do Algodão de Moçambique (IAM); Universidade Federal de Lavras
Número Estimado de Participantes: 300
Locais de Realização: Países africanos Benin, Moçambique, Quênia e Tanzânia. O projeto iniciará suas atividades por Moçambique o que justifica a vinculação dos próximos tópicos com esse país.
Data de Início: 26/08/2017
Data de Término: 31/12/2024
Justificativa: A produção do algodão em Moçambique é predominantemente feita pelo setor familiar. Ultimamente os níveis de produção tem registrado quedas significativas, cujas causas do decréscimo da produção resumem-se na qualidade da semente, práticas de produção, extensão, conjuntura de mercado, no baixo aproveitamento local e acréscimo de valor ao algodão nacional; e em fenômenos planetários que se caracterizam por variabilidade de fatores climáticos. Estas causas são agravadas por elementos internos, de caráter organizacional. Esses fatores impactam na cultura do algodão e, também, na produção de alimentos, contribuindo de forma significativa para o estado de Segurança Alimentar e Nutricional da população. A avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional em Moçambique é monitorada pelo Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional, do MASA. Segundos dados do Relatório da Análise de Insegurança Alimentar Aguda de Moçambique, no período de Abril à Maio de 2018, constatou-se que: a) 62% dos Agregados Familiares referiram que a campanha agrícola 2017/18 foi afetada por seca ou escassez de chuvas, com incidência crítica também no distrito de Tete; b) 41% dos Agricultores Familiares tinham reservas de milho e 30% tinham reservas de feijões e amendoim, sendo as reservas de milho para suporte máximo por três meses; c) 60% dos Agricultores Familiares tiveram vários tipos de dificuldades no acesso aos alimentos, nos últimos 12 meses anteriores à data do inquérito, sendo os meses de Novembro a Fevereiro os mais críticos; d) 43% dos Agricultores Familiares tiveram um consumo alimentar pobre ou inadequado, ou seja, apenas dois grupos de alimentos, sendo cereais e vegetais ou tubérculos e vegetais; e) 40% da população das áreas afetadas consomem água de fontes não seguras.Os dados em tela revelam que a situação de Segurança Alimentar e Nutricional em Moçambique e deveras complexa e tem ganhado cada vez mais destaque em debates nacionais e internacionais. Este tema tem estado no topo das agendas de várias organizações e constitui um aspecto muito importante para diversos países, em especial, para os países africanos.
Caracterização dos Beneficiários: .
Objetivos: Objetivo de Desenvolvimento: Melhorar a segurança alimentar e nutricional e a renda dos agricultores do algodão do sector familiar. Objetivos específicos: I) Incentivar a produção de subprodutos do algodão e de culturas alimentares acessórias; II) Facilitar o acesso ao mercado das culturas alimentares acessórias; III) Promover o acesso a alimentos de alto valor nutricional.
Metas: .
Fundamentação Teórica: O Projeto Além do Algodão enquadra-se nas orientações estratégicas de desenvolvimento agrário e de aumento da renda agrária; do Plano de Ação para Produção de Alimentos, de aumentar a renda agrária e a disponibilidade de óleo alimentar; e do Plano Estratégico para Desenvolvimento do Setor Agrário, de aumentar a produção orientada ao mercado e, especificamente, do programa do algodão; bem como na Estratégia para o Desenvolvimento do setor Têxtil e de Confecções, que tem o aumento da produção do algodão como um dos 3 pilares, todos estes instrumentos definidos pelo Governo. Por sua vez, o Programa Quinquenal do Governo aprovado para 2015-2019 aponta para o aumento da produção e da produtividade, bem como para o acréscimo do valor de serviços de produtos agrários, através de serviços públicos, simples, céleres, específicos e variados ao cidadão. Adicionalmente o projeto encontra fundamentação na Estratégia Nacional de Segurança Social Básica 2016-2024 e nas ações estratégicas do Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional (SETSAN), do Ministério da Agricultura e Segurança Alimentar (MASA).
Metodologia: O projeto "Além do Algodão" irá centrar suas ações em três eixos principais: Produção, Escoamento e Comercialização e Educação Alimentar e Nutricional, com vistas à consecução de impacto na situação de SAN da população moçambicana, a saber: I) Produção: incremento e diversificação da produção agrícola, buscando converter uma agricultura meramente de subsistência em uma agricultura competitiva, sustentável e orientada para o mercado. A configuração coletiva do novo ambiente produtivo visa trabalhar, com técnicas modernas de produção, o aumento da quantidade de plantas de algodão na área e a implementação de cultivos alimentares em consórcio, nas entrelinhas ou em faixas de cultivo, respeitando-se os princípios de uso sustentável do solo e da água, garantido à comunidade acesso à água no período de seca. A implantação de barreiras vegetais com espécies alimentares e fornecedoras de madeira, também visam contribuir com o incremento da biodiversidade local. O cultivo alimentar consorciado tem o propósito primordial de garantia de acesso a alimentos do agregado familiar rural e, ainda, melhorias para o solo que, por sua vez, poderá aumentar a produção de algodão. II) Escoamento e Comercialização: busca conjunta de soluções para os desafios relacionados à logística de escoamento e comercialização, como as condições de armazenagem, e busca de parcerias entre atores institucionais públicos e privados para a consolidação de canais garantidos de compra (garantia de mercado) para a produção excedente. III) Educação Alimentar e Nutricional: apoio as instituições públicas e privadas a reforçar as políticas e os mecanismos de compra, com vistas ao alcance de dimensões relativas à Segurança Alimentar e Nutricional dos agricultores, agricultoras e suas famílias, por meio de estratégias de EAN. Isto será feito em estreita colaboração com os outros parceiros, no sentido de alinhar as políticas e quadros legais da Alimentação e da Agricultura com outras políticas setoriais. Ainda sob a perspectiva dessa área prioritária será prestada uma atenção especial à situação nutricional das populações rurais, principalmente dos familiares dos agricultores e dos escolares, por meio de uma definição apropriada dos grupos-alvo, contribuindo para o melhoramento da qualidade, quantidade e regularidade da dieta alimentar. As atividades projetadas para esse eixo almejam, em longo prazo, contribuir para que o acesso (físico e/ou financeiro) aos alimentos seja garantido.
Impactos na Formação Discente: .
Relação Ensino, Pesquisa e Extensão: O projeto caracteriza-se como uma atividade de extensão que apresenta vinculação com o ensino e pesquisa, uma vez que permite o envolvimento de estudantes da graduação e pós-graduação no desenvolvimento de suas etapas. A realização de pesquisa somente é autorizada mediante aprovação dos órgãos responsáveis em cada país.
Relação com a Sociedade e Impacto Social: .
Resultados Esperados: O projeto prevê o alcance de quatro resultados e nove produtos, a saber: Resultado 1: Técnicos e produtores líderes das províncias de Tete e Manica habilitados a contribuir com o aumento da produção e produtividade do algodão e culturas alimentares acessórias; Produto 1.1 – Programa de Capacitação em Boas Práticas Agrícolas elaborado e implementado; Produto 1.2 – Campos de Demonstração sobre o cultivo do algodão e culturas alimentares acessórias e sobre conservação do solo e água instaladas; Produto 1.3 - Dias de Campo para difusão de boas práticas de produção realizados. Resultado 2: Canais de compra de culturas alimentares acessórias ao algodão promovidos e plano de aproveitamento dos subprodutos do algodão identificados; Produto 2.1 - Diagnóstico das instituições público-privadas que realizam compras institucionais elaborado; Produto 2.2 - Programa de capacitação dos produtores em mecanismos de comercialização e escoamento elaborado e realizado; Produto 2.3 - Plano de necessidades de infra-estrutura física, bens, máquinas e equipamentos, especificados para o aproveitamento de subprodutos do algodão elaborado. Resultado 3: Práticas alimentares adequadas promovidas nas comunidades rurais; Produto 3.1 - Programa de capacitação sobre produção diversificada de culturas alimentares de alto valor nutritivo voltado para extensionistas agrários realizado; Produto 3.2 - Oficinas culinárias de valorização das práticas , hábitos e costumes alimentares voltadas para as mulheres realizadas. Resultado 4: Intercâmbio e troca de experiências entre países realizados. Produto 4.1 - Programa de intercâmbio para partilha de experiências e boas praticas realizadas.
Indicadores de Acompanhamento e Avaliação: .
Cronograma: Atividades serão realizadas a partir do quarto trimestre de 2019 e seguirão até outubro de 2022, conforme prevê o cronograma do Projeto-País Moçambique.
Descrição Resumida: .
Equipe:
Alunos de Graduação:
Docentes:
Técnicos Administrativos:
Nenhum
Alunos de Pós-Graduação:
Outros Usuários:
Renovações de Projetos:
Coordenador do Projeto: RAFAEL PERON CASTRO
Setor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA
E-mail Institucional: rafael.peronufla.br
E-mail Alternativo: yavasquesyahoo.com.br
Situação de Aprovação: Registrado
Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 10/09/2019 - 17:43:12
Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 12/09/2019 - 10:55:52
Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: 16/09/2019 - 09:09:30
Histórico de Coordenação:
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Universidade Federal de Lavras - UFLA
SIG-UFLA - Versão 1.82.16
Créditos