UFLA SIG

Sistema Integrado de Gestão
SGV - Superintendência de Governança/Reitoria
DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação

Exibir Projeto de Extensão

Ajuda

Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.

Índice:

Informações de RegistroDados Gerais do Projeto de ExtensãoDados de Renovação do Projeto
Dados do Coordenador do ProjetoSituação do ProjetoHistórico de Coordenação
Histórico de Avaliações
Informações de Registro

Número de Registro: 081

Dados Gerais do Projeto de Extensão

Título: Alimentos e Engenharia: Desmistificando o Processamento

Programa de Extensão: (indefinido)

Resumo da Proposta: Neste projeto, a Engenharia de Processos na indústria de alimentos será levada aos consumidores, com informações corretas sobre os benefícios e malefícios dos métodos de processamento na produção dos alimentos industrializados encontrados no mercado. Buscar-se-á uma linguagem simples para levar às crianças e pais, além de alunos de nossa Universidade, verdades sobre a produção de alimentos em grande escala.

Área Temática: Tecnologia e Produção

Instituições Parceiras: escolas municipais e estaduais

Número Estimado de Participantes: 200

Locais de Realização: Departamento de Ciências Dos Alimentos, escolas

Data de Início: 20/11/2020

Data de Término: 30/12/2024

Justificativa: Entende-se como processamento de alimentos o desenvolvimento de tecnologia que promova a preservação dos componentes presentes na matéria-prima. Tratar sobre como o uso de processos da indústria de alimentos contribui para formular alimentos que sejam mais saudáveis para a população em geral. Serão discutidas também estratégias de processamento que minimizam inconvenientes e aumentam os benefícios de alimentos processados, bem como novas estratégias para aumentar a saciedade.É importante a visão sistêmica no desenvolvimento de processos e protocolos agroindustriais para a garantia da segurança do alimento ao longo de toda a cadeia produtiva.

Caracterização dos Beneficiários: Alunos, familiares e sociedade em geral

Objetivos: Os conteúdos apresentados deverão permitir à sociedade uma visão mais abrangente do setor industrial de alimentos, em contraponto a uma vasta quantidade de mitos e preconceitos que têm sido propagados. Buscar-se-á então:- Levar à comunidade conceitos da Engenharia de Processos nas indústrias de alimentos;- Quebrar alguns mitos sobre alimentos processados;- Realçar o papel dos conservantes e aditivos no processamento dos alimentos;- Mostrar os avanços tecnológicos nos processamentos buscando adequações das indústrias de alimentos às restrições de açúcar e sal nos produtos;- Alertar sobre a necessidade do consumo consciente de alimentos ultraprocessados;- Esclarecer que a produção em escala industrial garante o acesso da alimentação básica para as populações urbanas com menor custo, alimentos mais seguros, controle da qualidade dos alimentos, conveniência para as populações urbanas, redução de perdas e desperdícios, eficiência no uso de água, energia e outros insumos.

Metas: Com a recente discórdia em relação ao Guia Alimentar brasileiro, busca-se esclarecer a população quanto aos benefícios do processamento de alimentos

Fundamentação Teórica: Busca-se com pesquisas subsidiar o estabelecimento e avaliação de conformidade de normas e padrões de segurança para alimentos. No decorrer dos anos, ocorreram diversas mudanças nos hábitos alimentares da população em geral, principalmente no que se refere à substituição de alimentos caseiros e naturais por alimentos industrializados (TOLONI et al; 2011). Alimento industrializado é todo e qualquer alimento que passa por uma indústria e sofre alterações. É muito importante o esclarecimento porque hoje circulam na sociedade diversos mitos relacionados ao consumo de alimentos processados, sem a devida comprovação científica. E esses mitos influenciam as decisões da população, fazendo com que o consumidor perca a oportunidade de ingerir comidas seguras e nutritivas. (ITAL, 2016).A diferença de processos nos alimentos visa influenciar positivamente nas suas características, uma vez que muitos alimentos no Brasil são considerados de consumo básico e os mesmos passam por pequenos processos, denominados alimentos minimamente processados. Segundo Aquino e Philippi (2002), o incremento da industrialização pode ter um impacto positivo para a alimentação no que se refere ao acesso a alimentos modificados, fontes alimentares e/ou enriquecidos com nutrientes que possam contribuir também para o melhor valor nutritivo.Nota-se que a indústria de alimentos é essencial para a produção de muitos produtos, visto que, muito do que se é consumido necessita de processos industriais para adequação às necessidades dos consumidores e também para consumação do produto em si. Todavia, é necessário o conhecimento dos processos industriais, pois muitos alimentos considerados essenciais na alimentação necessitam de tratamentos para se tornarem aptos para consumo, no geral, alimentos que devem ser produzidos em grande escala, passam por diversas etapas de processamento para adquirirem um melhoramento e mesmo que mínimo estes, ainda assim, são considerados industrializados. Segundo o Guia Alimentar Para a População Brasileira, são três as categorias dos alimentos:1)In Natura e Minimamente processados 2) Processados 3) Ultraprocessados

Metodologia: O projeto visa proporcionar interação com a comunidade lavrense, levando conteúdos pertinentes a processamentos dentro da indústria de alimentos, bem como a atuação do engenheiro de alimentos e sua contribuição para a população. Será estipulado um cronograma para palestras em escolas, objetivando levar informações para os pais e alunos da comunidade, em forma de conversas simplificadas para o bom entendimento de todos, a fim de mostrar a diferença entre processos industriais, o que são alimentos industrializados, ensinar a leitura de tabelas nutricionais, a importância de higienização dos alimentos, entre outros assuntos. Cabe a este projeto familiarizar a comunidade de Lavras e região com a as etapas e finalidades dos processamentos de alimentos e sempre que possível trazer a comunidade para dentro do Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA) para ver na prática esses conceitos. Serão também elaboradas palestras e cartilhas abordando a Engenharia de Alimentos e seus respectivos processos com contextualização. Além disso, proporcionar à comunidade uma maior vivência dentro da Universidade por meio de eventos como: UFLA Faz Extensão, UFLA de Portas abertas, Domingos na praça (para a abordagem de pessoas e disseminação de conhecimento), entre outros eventos condizentes com o intuito do projeto.Levar conhecimento da área por intermédio de meios de comunicação diferenciados, como a propagação do projeto via facebook, adotando como método de interação as páginas dessa rede social, na qual, serãopostados diferentes textos evidenciando a indústria e seus processos, bem como mostrar atividades que o DCA vem desenvolvendo, mostrando que os estudos realizados podem ajudar a comunidade como um todo. Por meio desta, ainda vale utilizar de depoimentos de alunos egressos, para mostrar à população a atuação do engenheiro de alimentos. Avaliar-se-á o nível de conhecimento médio e as fontes de informação utilizadas pelas pessoas atingidas pelas palestras e mídias sociais e a absorção do conhecimento pelas mesmas.

Impactos na Formação Discente: Os discentes desenvolverão uma visão mais crítica dos componentes curriculares mais afeitos ao processamento de alimentos e poderão contribuir para o esclarecimento da população quanto ao papel da indústria de alimentos

Relação Ensino, Pesquisa e Extensão: O intuito é levar os conhecimentos obtidos em sala de aula e em pesquisas desenvolvidas na área de processamento de alimentos aos alunos das escolas de Lavras e de outros cursos da UFLA por meio de palestras e oficinas em conjunto com os núcleos de estudo que são bastante atuantes no DCA.

Relação com a Sociedade e Impacto Social: Autonomia dos alunos e dos consumidores na consulta dos rótulos dos produtos alimentícios

Resultados Esperados: Espera-se uma maior conscientização da população sobre os benefícios dos alimentos processados;Mostrar as etapas e exigências envolvidas nos processamentos dos alimentos;Maior parcimônia no consumo de alimentos ultraprocessados.

Indicadores de Acompanhamento e Avaliação: Aplicação de questionários e bate-papos após as palestras

Cronograma:

1o mês/2o mês: Estudos de artigos sobre processamento de alimentos
3o mês/4o mês: Busca de notícias sobre novidades no processamento
5o mês/6o mês: Papel dos conservantes e aditivos no processamento
7o mês/8o mês/9o mês:Elaboração de Palestras
10o mês/11o mês:Ministração de Palestras
Anual - Participação no UFLA Faz Extensão; Participação no UFLA de Portas Abertas; Participação no CONEX

Descrição Resumida:

Equipe:

Alunos de Graduação:

  • BRUNA DE SOUZA SILVA - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: Não definido. - Término: 31/12/2023 - Vínculo: Inativo
  • VITORIA DOS SANTOS PEREIRA - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: Não definido. - Término: 31/12/2023 - Vínculo: Inativo
  • VITORIA DOS SANTOS PEREIRA - Tipo: Bolsista - Bolsa Institucional - Início: Não definido. - Término: 10/01/2024 - Vínculo: Inativo

Docentes:

  • JOSE LUIS CONTADO - Início: 11/11/2020 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo

Técnicos Administrativos:

Nenhum


Alunos de Pós-Graduação:

Nenhum


Outros Usuários:

Nenhum

Dados de Renovação do Projeto

Renovações de Projetos:


Renovações associados ao Projeto
InícioTérminoData de Solicitação pelo CoordenadorData de Aprovação pela PROEEC
Nenhuma renovação do projeto de extensão foi cadastrada

Dados do Coordenador do Projeto

Coordenador do Projeto: ALEXANDRE DE PAULA PERES

Setor: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS

E-mail Institucional: peres[em]ufla.br

E-mail Alternativo: peres[em]dca.ufla.br

Situação do Projeto

Situação de Aprovação: Registrado

Submetido pelo Coordenador em: 11/11/2020 - 20:25:28

Aprovado pela Chefia em: 11/11/2020 - 20:52:44

Aprovado pela PROEEC em: 12/11/2020 - 11:08:33

Histórico de Coordenação

Histórico de Coordenação:

  • ALEXANDRE DE PAULA PERES: De 11/11/2020 em diante.

Histórico de Avaliações

Nenhum histórico de avaliações.


Universidade Federal de Lavras - UFLA

SIG-UFLA - Versão 1.82.8

Créditos