Tipo:                 Palestra
Prelecionista: Eric Batista Ferreira - Professor Titular do Dest/ICEx/Unifal-MG
Carga Horária: 1
Local: Anfiteatro do DES
Vagas Totais:                 60
Participantes Inscritos:      9
Vagas Disponíveis: 51
Resumo: O presente trabalho analisou como as alterações sensoriais do envelhecimento impactam a alimentação, os hábitos e o prazer de comer em idosos. O estudo partiu da premissa de que o declínio sensorial pode comprometer a qualidade de vida, associando-se a condições como anorexia e desnutrição. Os resultados mostraram que 27,0% dos participantes relataram alterações no paladar e 17,0% no olfato. Para verificar a associação entre as variáveis, foram utilizados o teste do qui-quadrado e análises de correspondência. Essas análises revelaram uma relação significativa entre a presença de doenças crônicas e o número de medicamentos utilizados, e também entre o Índice de Massa Corporal (IMC) e doenças crônicas. De forma crucial para o tema, os testes também demonstraram uma relação direta entre as alterações no paladar e as alterações no olfato. Tais resultados colaboram para que a indústria de alimentos desenvolva alimentos e bebidas adequados às necessidades da pessoa idosa.