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Índice:
Número de Registro: 136/2021
Título: Avanços tecnológicos para a geração e transferência de tecnologias na cadeia produtiva do marmelo em Minas Gerais
Programa de Extensão: (indefinido)
Resumo da Proposta: A marmelocultura teve seu apogeu no sul do Estado na década de 30, inclusive com pequenas indústrias instaladas na serra da Mantiqueira, tendo como principais municípios produtores Marmelópolis, Delfim Moreira, Virgínia, Cristina e Maria da Fé. O Brasil, no ano de 1930, foi considerado um dos maiores produtores mundiais de marmelos, mas devido à falta de incentivos em anos posteriores e a falta de investimentos em programas de pesquisas e extensão, houve quase dizimação nas regiões produtoras do país, principalmente no sul de Minas Gerais. A diminuição da oferta dessa matéria-prima e sua consequente valorização vêm sendo sentidas pelas fábricas de doces. Esse fato fez com que surgisse, novamente, estímulo gradual para a produção comercial de marmelo. Esse fato pode ser observado pelo interesse em novos plantios de marmelos em outras regiões, como é o caso dos municípios de Luziânia e Morrinhos, em Goiás e em São João do Paraíso, no norte de Minas Gerais. No sul de Minas, também se observa uma tendência de ampliação de cultivos e recuperação de pomares existentes. Isso se deve aos trabalhos realizados entre a UFLA, EMATER e EPAMIG nas últimas duas décadas. O projeto de extensão em pauta é uma ação conjunta da linha de pesquisa em Horticultura do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia da UFLA, do Setor de Fruticultura do DAG/ESAL/UFLA, da EMATER e da EPAMIG. Para atingir os objetivos deste projeto de extensão, serão instalados ensaios de competição de cultivares, densidade de plantio, diferentes porta-enxertos e desenvolvimento a campo de mudas produzidas por diferentes métodos de propagação, em uma propriedade situada em Marmelópolis MG e na UFLA, em Lavras MG. Unidades de demonstração serão instaladas em pontos estratégicos no Estado de Minas Gerais, visando difundir e incentivar o cultivo: São João do Paraíso, Delfin Moreira, Marmelópolis, Visconde do Rio Branco, Conceição do Mato Dentro, Lagoa Dourada, Machado e Peçanha. Pode ser que haja alteração nesses municípios selecionados, mas a ideia é ter unidades espalhadas no Estado, respeitando as necessidades térmicas necessárias ao cultivo do marmeleiro. A princípio, serão utilizadas as seguintes cultivares: Smyrna, Bereckzy, Alongado, Fuller, Reas Mamouth, Alaranjado e Portugal. Após a geração do conhecimento, as informações serão transferidas através da realização de dias de campo, cursos práticos e eventos de médio porte, na UFLA e nos municípios que possuem as unidades de demonstração.
Área Temática: Tecnologia e Produção
Instituições Parceiras: UFLA, EMATER e EPAMIG.
Número Estimado de Participantes: 15
Locais de Realização: Lavras, São João do Paraíso, Delfin Moreira, Marmelópolis, Visconde do Rio Branco, Conceição do Mato Dentro, Lagoa Dourada, Machado e Peçanha.
Data de Início: 21/08/2021
Data de Término: 30/10/2031
Justificativa: A marmelada foi o primeiro produto de exportação paulista na época colonial, antecessora ao café. No mundo antigo e no Brasil, poucos frutos como os do marmeleiro tiveram tão relevante papel. Apesar disso, atualmente é difícil encontrar uma frutífera com esse valor histórico-social tão pouco difundida e estudada. A marmelocultura teve seu apogeu no sul do Estado de Minas Gerais na década de 30, inclusive com 23 indústrias instaladas na serra da Mantiqueira. O Brasil, no ano de 1930, foi considerado um dos maiores produtores mundiais de marmelos, mas devido à falta de incentivos em anos posteriores e a falta de investimentos em programas de pesquisas e extensão, houve quase dizimação, principalmente no sul de Minas Gerais. A diminuição da oferta dessa matéria-prima e sua consequente valorização vêm sendo sentidas pelas fábricas de doces, que a têm importado sob a forma de polpa, principalmente da Argentina, ou a têm substituído pela mistura de outras frutas. Assim, atualmente os marmelos podem ser comercializados a preços atraentes devido à baixa oferta no mercado nacional. Esse fato fez com que surgisse, novamente, estímulo gradual para a produção comercial de marmelo. No sul de Minas, se observa uma tendência de ampliação de cultivos e recuperação de pomares existentes. Isso se deve aos trabalhos realizados entre a UFLA, EMATER e EPAMIG nas últimas duas décadas. Mas, é necessário a instalação de novos ensaios científicos visando a geração do conhecimento para a difusão de tecnologia e, a instalação de unidades de observação espalhadas em pontos estratégicos no Estado, proporcionando o potencial de cultivares pré-selecionadas na UFLA, em trabalhos científicos realizados.
Caracterização dos Beneficiários: Os produtores rurais da região, que já cultivam marmeleiros ou, produtores rurais que buscam novas opções de diversificação de produção ou, novas opções de comercialização.
Objetivos:
Os objetivos do presente projeto de extensão, são: - Instalação de ensaios de manejo cultural em Marmelópolis e Lavras MG (competição de cultivares, densidade de plantio, porta-enxertos e desenvolvimento a campo de mudas produzidas por diferentes métodos de propagação); - Realização de dias de campo, cursos práticos e eventos de médio porte, na UFLA e nos municípios que possuem as unidades de demonstração; - Inserção de estudantes de graduação e discentes de Pós-graduação, visando incentivar a formação discente.
Metas: Em 10 anos, trazer avanços tecnológicos na produção de marmelos de alta qualidade em Minas Gerais.
Fundamentação Teórica: Dentre as fruteiras originárias das regiões temperadas, o marmelo é historicamente uma das frutas mais importantes e apreciadas em todo o mundo, principalmente pela beleza de seus frutos, conhecidos como “pomo dourado”, pelo seu alto teor de pectina e larga aplicação na industrialização, para a fabricação de marmeladas, compotas e geleias (Rigitano, 1957). A produção mundial de marmelos gira em torno de 380 mil toneladas ao ano, em área de 57 mil hectares, o que proporciona a média ao redor de 7 ton por hectare, pouco mais que 10 Kg de frutas por planta. A Turquia é o maior produtor da fruta no mundo (28,0%), seguida pela China com 23,0%. Na América do Sul, a Argentina é o principal país produtor de marmelos seguido pelo Uruguai, Brasil, Peru e Chile. O marmeleiro ‘Japonês’ ou ‘Marmelo do Japão’ (Chaenomeles sinensis L.), foi escolhido como porta-enxerto. Possui como vantagem a grande quantidade de sementes por fruto (aproximadamente 150), cinco vezes mais sementes que os demais marmeleiros da espécie Cydonia (em média 30 a 40 sementes por fruto) (Campo Dall´Orto, 1982), alta germinação, uniformidade e afinidade com os marmeleiros cultivares copa ‘Portugal’, ‘Provence’ e ‘Mendoza INTA-37’ (Abrahão et al., 1991; 1996). Além disso, essa cultivar possui resistência à requeima ou entomosporiose [Entomosporium maculatum (Lév.)], além de alto vigor e produtividade, podendo também ser utilizado como cultivar copa (Abrahão et al., 1992), podendo ser utilizado no processamento industrial na confecção de doces e ainda ser misturado com outros cultivares (50%), originando um doce de excelente qualidade. Foram estudadas na UFLA, o desempenho no viveiro e campo de 31 cultivares de marmeleiros enxertados sobre o marmeleiro ‘Japonês’: ‘Constantinopla’, ‘Zuquerinetta’, ‘D'Angers’, ‘Alongado’, ‘Bereckzy’, ‘Du Lot’, ‘Champion’, ‘Lajeado’, ‘Alaranjado’, ‘De Vranja’, ‘Apple’, ‘Kiakami’, ‘Radaelli’, ‘CTS 207’, ‘BA 29’, ‘Japonês’, ‘Marmelo Pêra’, ‘Smyrna’, ‘Cheldow’, ‘Van Deman’, ‘Portugal’, ‘Provence’, ‘Mendoza INTA-37’, ‘Rea’s Mamouth’, ‘Fuller’, ‘De Patras’, ´Pineapple’, ‘Meech Prolific’, ‘Meliforme’, ‘MC’ e ‘Adans’, introduzidos em 2005 pelo Centro de Frutas do IAC, de instituições como a Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS), FEPAGRO (Veranópolis-RS) e UFPel (Pelotas-RS). Segundo Coutinho et al. (2019), as cultivares Bereckzy, Reas Mamouth, Alaranjado e Alongado se destacaram em Lavras MG (sul de Minas) e, segundo Bettiol Neto et al. (2011), as cultivares Smyrna, Fuller e Portugal se cestacaram em Jundiaí SP (leste paulista).
Metodologia: Serão produzidas na Universidade Federal de Lavras, as mudas de diferentes cultivares de marmeleiros. As sementes do marmeleiro ‘Japonês’, escolhido como porta-enxerto para as unidades de demonstração, foram coletados no município de Maria da Fé MG, por meio de doação de produtores parceiros, em 2020. As sementes foram preparadas e semeadas em sacolas plásticas com capacidade de 2,5L, preenchidas com substrato comercial a base de casca de pinus e adubo de libertação lenta, na proporção de 4g/sacola plástica. No mês de julho de 2021, foram realizadas as enxertias por garfagem das cultivares: Smyrna, Bereckzy, Alongado, Fuller, Reas Mamouth, Alaranjado e Portugal. Serão selecionadas unidades de observação espalhadas no Estado, respeitando as necessidades térmicas necessárias ao cultivo do marmeleiro: São João do Paraíso, Delfin Moreira, Marmelópolis, Visconde do Rio Branco, Conceição do Mato Dentro, Lagoa Dourada, Machado e Peçanha. A princípio, cada um dos produtores que irão alojar as unidades de demonstração, receberão 25 mudas de cada cultivar. Importante ressaltar que nesse acordo de cooperação, deste projeto de extensão, as mudas a serem utilizadas, tanto nas unidades de observação, como para os ensaios cientíticos, serão produzidas e doadas pelo Setor de Fruticultura do DAG/ESAL/UFLA, com recurso oriundo do PROAP do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia, da FAPEMIG e do CNPq; os custos de manutenção (insumos) e de preparo das unidades de demonstração será de responsabilidade de cada produtor que receberão os lotes de mudas. Em Marmelópolis MG, serão instalados os ensaios de competição de cultivares, diferentes espaçamentos de plantio (cultivar Portugal, no espaçamento 3m entre linhas e 0.5, 1, 1.5, 2, 2.5 e 3m entre plantas), diferentes porta-enxertos para o marmeleiro ‘Portugal’ (EMC, EMA, Sydo, Adans, BA29 e Japonês) e métodos de propagação de mudas (estacas, mudas enxertadas e mudas enxertadas/franqueadas). Os ensaios serão instalados no Sítio São Lourenço (CEP 37516-000, Marmelópolis MG, César Lourenço Ribeiro Júnior, CPF 011.806.996-96 – Agricultura Familiar). Serão levados a campo 500 plantas. Será quantificado o número de frutas, produção, produtividade estimada, além das dimensões das frutas e copa, bem como da qualidade de polpa.
Impactos na Formação Discente: Estudantes de graduação poderão ser inseridos no projeto visando a captação de bolsas de iniciação científica e extensão e, inclusive, desenvolverem trabalho de conclusão de curso de graduação (TCC). Discentes do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia poderão desenvolver suas dissertações e teses neste projeto.
Relação Ensino, Pesquisa e Extensão: Para atingir os objetivos deste projeto de extensão, serão instalados ensaios de manejo cultural em Marmelópolis e Lavras MG (competição de cultivares, densidade de plantio e desenvolvimento a campo de mudas produzidas por diferentes métodos de propagação). Após a geração do conhecimento, as informações geradas serão transferidas através da realização de dias de campo, cursos práticos e eventos de médio porte, na UFLA e nos municípios que possuem as unidades de demonstração. Estudantes de graduação e Pós-graduação poderão ser inseridos neste projeto.
Relação com a Sociedade e Impacto Social: Possibilidade de expansão das áreas cultivadas com marmelos na região, melhoria da qualidade das frutas para se obter melhores preços e vantagens na comercialização, geração de empregos e, aumento da tecnificação dos pomares.
Resultados Esperados: Em 10 anos, melhorar a qualidade dos marmelos produzidos, da rentabilidade dos fruticultores, da expansão das áreas de cultivo e, do melhor aproveitamento das áreas de cultivo, frente ao adensamento das plantas, escolha das cultivares, métodos de propagação e porta-enxertos.
Indicadores de Acompanhamento e Avaliação: Serão utilizados dois indicadores: 1) dados científicos gerados pelos ensaios; 2) Participação dos produtores, técnicos e estudantes nos eventos técnicos a serem realizados.
Cronograma:
2021: produção das mudas, preparo da área e plantio; 2022 a 2024: formação dos pomares; 2025 a 2031: geração do conhecimento, por meio das coletas dos ensaios; 2025 a 2031: difusão de tecnologia.
Descrição Resumida: Minas Gerais é referência na produção de marmelos. Muitos pomares foram estabelecidos em espaçamentos tradicionais, muito avantajados, apenas com a cultivar ‘Portugal’. Existe a necessidade de melhoria da tecnificação. Os objetivos do presente projeto de extensão, são: Instalação de ensaios de manejo cultural, espaçamentos, porta-enxertos e sistema de produção de mudas; Realização de dias de campo; Inserção de estudantes.
Equipe:
Alunos de Graduação:
Docentes:
Nenhum
Técnicos Administrativos:
Alunos de Pós-Graduação:
Outros Usuários:
Renovações de Projetos:
Coordenador do Projeto: RAFAEL PIO
Setor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA
E-mail Institucional: rafaelpioufla.br
E-mail Alternativo: rafaelpiohotmail.com
Situação de Aprovação: Registrado
Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 21/08/2021 - 07:48:19
Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 23/08/2021 - 13:55:54
Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: 25/08/2021 - 09:32:53
Histórico de Coordenação:
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Universidade Federal de Lavras - UFLA
SIG-UFLA - Versão 1.83.1
Créditos