Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.
Índice:
Número de Registro: 33/2022
Título: Avaliação nutricional de atletas
Programa de Extensão: (indefinido)
Resumo da Proposta: A nutrição constitui um dos pilares para a saúde e desempenho esportivo. A ingestão adequada de energia e nutrientes proporcionam condições adequadas para o músculo esquelético possa contrair de forma vigorosa e eficiente e assim contribui para garantir o desempenho ótimo do atleta. Este projeto tem como objetivo realizar avaliação nutricional de atletas que realizam testes físicos no Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Lavras. Os Atletas serão submetidos a avaliação dietética e antropométrica. Após as avaliações os atletas receberão orientações conforme os resultados observados. Os bolsistas e voluntários do projeto irão participar das avaliações e orientações. Espera-se que essas ações tenham impacto relevante na melhora da saúde, composição corporal e rendimento esportivo dos atletas.
Área Temática: Comunicação
Instituições Parceiras: Não definido
Número Estimado de Participantes: 200
Locais de Realização: Laboratório de Nutrição Esportiva e Metabolismo Humano do Departamento de Nutrição e Laboratório de Estudos do Movimento humano do Departamento de Educação Física.
Data de Início: 25/04/2022
Data de Término: 31/12/2025
Justificativa: Diversos estudos tem mostrado que atletas de diversas modalidade esportivas apresentam ingestão alimentar deficitária, o que pode comprometer o desempenho físico e saúde. Portanto, é fundamental conhecer o consumo alimentar dos atletas para propor ações que possam melhorar sua ingestão alimentar de forma efetiva.
Caracterização dos Beneficiários: Atletas de ciclismo, corrida de rua e natação de lavras, sejam amadores, recreativos ou competitivos.
Objetivos: Realizar avaliação e orientação nutricional de atletas de lavras que realizam testes físicos no departamento de Educação Física da UFLA.
Metas:
realizar avaliação da composição corporal dos atletas; realizar avaliação do consumo alimentar dos atletas; Passar orientações aos atletas visando melhorar hábitos alimentares e rendimento esportivo dos atletas.
Fundamentação Teórica: Para um planejamento alimentar adequado, é necessário considerar a individualidade de cada pessoa, analisando ainda aspectos como a intensidade, frequência e duração do treinamento, para que seja possível realizar a adequação energética, a distribuição dos macronutrientes e a adequação de vitaminas e minerais do planejamento (Kuroda et al., 2013).Uma nutrição adequada proporcionando uma oferta equilibrada de nutrientes pode melhorar a capacidade de rendimento físico do organismo, além de gerar mudanças benéficas na composição corporal, melhorar o condicionamento físico, estética e autoestima (Pereira e Cabral, 2007; Oliveira, Riboldi, Alves, 2017).A prática de atividade física exige uma maior demanda energética, e gera adaptações metabólicas que necessitam de uma maior ingestão de macro e micronutrientes pelos indivíduos ativos (Ribas et al., 2015).Assim, considera-se que a nutrição seja um dos pilares do rendimento esportivo. Desse modo, a alimentação equilibrada é passo determinante para garantir que um atleta alcance seu rendimento máximo e preserve sua saúde.
Metodologia:
Os atletas serão submetidos avaliação nutricional que será realizada em encontros individualizados periodicamente com cada atleta. Os atletas serão submetidos aos seguintes procedimentos: Determinação da composição corporal: periodicamente será determinada a composição corporal (% de gordura, massa livre de gordura, massa de músculo esquelético, total de água corporal) e do peso e estatura. Avaliação dietética: será determinado a ingestão habitual de energia e nutrientes por meio de recordatório e registros aliementares de 24h. orientação dietética: Cada atleta receberá orientações individualizadas de acordo com suas necessidades e objetivos.
Impactos na Formação Discente:
A execução da avaliação nutricional dos atletas constitui importante experiência prática aos discentes envolvidos que estarão aplicando os conhecimentos adquiridos em diversas disciplinas do curso de Nutrição, tais como, Avaliação Nutricional, Nutrição do Adulto e Idoso, Educação Nutricional e Nutrição no Desporto I e II.
Relação Ensino, Pesquisa e Extensão: Os discentes envolvidos no projeto estarão realizando treinamento prático com atletas de várias modalidades esportivas, e assim, estarão aprimorando os conhecimentos teórico-práticos adquiridos nas disciplinas do curso de Nutrição. Os dados coletados ao longo do estudo poderão ser utilizados em aulas teóricas e práticas das disciplinas de nutrição esportiva, sempre preservando a identidade dos atletas e também na produção de artigos científicos.
Relação com a Sociedade e Impacto Social:
s atletas que serão avaliados são da comunidade lavrense. O projeto atenderá atletas de corrida de rua, ciclismo e natação de vários níveis. A intervenção nutricional visa melhorar os hábitos alimentares destes atletas. Desta forma, espera-se impacto positivo no rendimento esportivo, mas também na saúde e prevenção de doenças desta população.
Resultados Esperados: Espera-se que haja melhora do quadro de saúde dos atletas, da composição corporal e do rendimento físico. Espera-se também que esses atletas melhorem seus hábitos alimentares e mantenham os mesmos ao longo da vida.
Indicadores de Acompanhamento e Avaliação:
Participação nos encontros conforme agendamento; Evolução da composição corporal; Evolução do rendimento esportivo; Evolução dos hábitos alimentares.
Cronograma: Os agendamentos serão realizados a partir de abril de 2022 conforme demanda. O projeto poderá ser prorrogado após se houver concordância entre as partes envolvidas que estarão cientes dos resultados obtidos e relevância do projeto.
Descrição Resumida:
O projeto visou realizar avaliação nutricional de atletas de Lavras que realizam testes físicos no Departamento de Educação Física da UFLA. Os atletas foram submetidos a avaliação nutricional e receberam orientações dietéticas individualizadas respeitando suas preferências, necessidades, objetivos e condições socioeconômicas.
Equipe:
Alunos de Graduação:
Docentes:
Nenhum
Técnicos Administrativos:
Alunos de Pós-Graduação:
Outros Usuários:
Renovações de Projetos:
Coordenador do Projeto: WILSON CESAR DE ABREU
Setor: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
E-mail Institucional: wilsonufla.br
E-mail Alternativo: wilsoncesarnutrigmail.com
Situação de Aprovação: Registrado
Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 11/04/2022 - 17:52:46
Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 19/04/2022 - 13:55:08
Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: 02/05/2022 - 10:55:26
Histórico de Coordenação:
Voltar para "Consultar Projetos de Extensão"
Universidade Federal de Lavras - UFLA
SIG-UFLA - Versão 1.86.2
Créditos