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Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.

Índice:

Informações de RegistroDados Gerais do Projeto de ExtensãoDados de Renovação do Projeto
Dados do Coordenador do ProjetoSituação do ProjetoHistórico de Coordenação
Histórico de Avaliações
Informações de Registro

Número de Registro: 47/2022

Dados Gerais do Projeto de Extensão

Título: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA CRIANÇAS DE ESCOLAS PÚBLICAS E PRIVADAS DE LAVRAS - MG

Programa de Extensão: (indefinido)

Resumo da Proposta:

A infância é uma fase da vida de muitos aprendizados, sendo então uma época muito interessante para a realização de
educação nutricional com o objetivo de formar hábitos alimentares adequados. A realização de educação nutricional
em escolas tem se mostrado efetiva por ser realizada em grupos, tendo as próprias crianças influenciando umas às
outras.

Área Temática: Saúde

Instituições Parceiras: Não definido

Número Estimado de Participantes: 500

Locais de Realização: Escolas de educação infantil públicas e privadas de Lavras - MG.

Data de Início: 11/07/2022

Data de Término: 31/12/2025

Justificativa:

A realização de educação nutricional em escolas tem se mostrado efetiva por ser realizada em grupos, tendo as
próprias crianças influenciando umas às outras.

Caracterização dos Beneficiários: Pré-escolares entre 2 e 6 anos de idade.

Objetivos:

O objetivo geral do projeto é estimular uma alimentação saudável para crianças de 2 a 6 anos incompletos, de forma dinâmica e
criativa. Além disso, levar conhecimento sobre nutrição e alimentação saudável, para que elas possam construir novos
hábitos e consequentemente ter uma relação amigável com os variados grupos de alimentos.

Metas: Melhorar os hábitos alimentares e a aceitação das crianças quanto ao consumo de lanches e preparações mais saudáveis constantes do cardápio escolar e em seu domicílio.

Fundamentação Teórica:

O período da educação infantil engloba crianças entre 0 a 6 anos de idade (ou creche e pré-escola), constituindo um
grupo com elevada vulnerabilidade biológica, sujeita a diversos agravos nutricionais, além de episódios de falta de
apetite às refeições básicas e/ou alimentos. Isto decorre de vários fatores que podem estar relacionados a uma maior
seletividade em relação aos alimentos, fácil acesso a guloseimas, além da incidência de infecções e verminoses.
Esta fase é caracterizada pelo amadurecimento da habilidade motora, da linguagem e das habilidades sociais
relacionadas à alimentação, sendo este um grupo vulnerável que depende dos pais ou responsáveis para receber
alimentação adequada. A fase pré-escolar envolve comportamentos e atitudes que persistirão no futuro,
podendo determinar uma vida saudável, à medida que um conjunto de ações que envolvem o ambiente familiar e
escolar forem favoráveis ao estímulo e a garantia de práticas alimentares adequadas. É possível proporcionar melhores
condições para o desenvolvimento do potencial de crescimento adequado e a manutenção da saúde integral das
crianças, envolvendo aspectos educacionais, sociais, culturais e psicológicos.

Metodologia:

Visando a melhora do estado nutricional dos escolares e promoção da saúde, serão desenvolvidas atividades com
alunos de 2 a 6 anos incompletos, em escolas da cidade de Lavras. A didática proposta ocorrerá em 7
encontros, que acontecerão durante o período de aula, segundo roteiro:1º: Realizar a Avaliação Antropométrica e
observar a rotina das crianças.2º: Os Cinco Sentidos Humanos - Mostrar a importância dos cinco sentidos
humanos. Colocar em uma caixa vários alimentos, e as crianças com os olhos vendados, irão pegar o alimento e
descobrir qual alimento é e classificar de acordo com sua textura, formas, cheiros, cores, sabores, produtos derivados.
Após a resposta de cada aluno, retirar a venda e comentar a importância do consumo de cada alimento.3º: Identificação
dos sabores - Levar alimentos do segundo encontro, já descascados e cortados. As crianças irão prová-los e de
acordo com suas opiniões, classificá-los como: doce, azedo, amargo e salgado.4º: De onde vêm os alimentos? Mostrar a
origem dos alimentos, o cuidado e a valorização do meio ambiente e comentar sobre os alimentos industrializados.
Focar principalmente no consumo errado de alimentos industrializados.5º: Elaboração de um prato saudável -
Mostrar formas de higiene e realizar em conjunto o prato saudável.6º: Como forma de observar o que as crianças
aprenderam, deixar com que elas separem os alimentos que acham que fazem bem para saúde e os que não fazem. 7º:
Realizar uma segunda Avaliação Antropométrica e conversar com as crianças sobre qual atividade elas mais gostaram,
suas dificuldades e opiniões. Para garantir a continuidade de hábitos saudáveis de alimentação, serão criados panfletos
contendo instruções didáticas, dicas e mito ou verdade, que deverão ser entregues aos pais com o intuito de
conscientização, para que possam apoiar os filhos na continuidade dessa jornada saudável. No primeiro e no
sétimo encontros serão executadas atividades, de acordo com a idade das crianças, para avaliação dos conhecimentos
sobre alimentos, de forma a avaliar se a educação nutricional foi efetiva ou não. Posteriormente ao desenvolvimento da
educação nutricional com as crianças de 2 a 6 anos, pretende-se adaptar a metodologia para crianças de 7 a 10
anos.

Impactos na Formação Discente: Os alunos poderão desenvolver, na prática, todas as ferramentas de educação alimentar e nutricional (EAN) aprendidas em sala de aula e conviver com a realidade das crianças, observando o quanto as ferramentas de EAN implicam na melhoria do consumo e escolhas alimentares desses pré-escolares.

Relação Ensino, Pesquisa e Extensão:

O presente projeto tem o objetivo promover o crescimento dos alunos nas áreas de ensino, pesquisa e extensão. A
realização desse projeto permitirá que o que foi aprendido em sala de aula seja aplicado na prática, trazendo benefícios
para a comunidade. Além disso, o projeto poderá gerar resultados quantitativos que podem embasar futuros projetos de pesquisa.

Relação com a Sociedade e Impacto Social: Esse projeto visa, integralmente, melhorar os hábitos alimentares e consumo alimentar das crianças de nosso município, considerando que é nesta faixa etária que se implementam os hábitos, em especial, os hábitos alimentares, que irão perdurar por toda a vida adulta e, em especial, irão determinar as condições de saúde futuras desse público infantil.

Resultados Esperados:

Espera-se que a educação nutricional auxilie a elevação do conhecimento das crianças (pré-escolares e escolares) sobre
alimentos, de forma a contribuir para a formação de hábitos alimentares adequados.

Indicadores de Acompanhamento e Avaliação: Para acompanhamento e avaliação destas atividades, os pais que concordarem com a participação das crianças nas Atividades de EAN na escola responderão a um questionário no início e no final do trabalho, com informações a respeito da frequência e escolhas alimentar dessa crianças no domicílio. Na escola também será aplicada uma ferramenta que permitirá observar a melhora na aceitação das crianças quanto aos alimentos saudáveis presentes no lanche escolar.

Cronograma:

Durante o período de estudos remotos os alunos estarão criando instrumentos de educação nutricional e montando
todas as oficinas de educação nutricional, bem como materiais orientativos que utilizarão nas escolas e para os
pais e/ou responsáveis pelas crianças quando retornarem os estudos presenciais. Considerando-se o retorno presencial a
sequência das atividades será: 1 - Convite a todas as escolas, públicas e particulares, da zona urbana e rural, para
participarem do respectivo projeto de extensão; 2 - Contato com escolas interessadas; 3 - treinamento da equipe; 4 -
Reunião com escolas participantes e com os pais e/ou responsáveis pelos pré-escolares, bem como orientações
quanto ao TCLE, que receberão através das crianças; 5 - Realização dos encontros em escola piloto; 6 - avaliação dos
resultados em escola piloto; 7 - adequação da metodologia para aplicação em outras escolas; 8 - realização da educação
nutricional em todas escolas interessadas, públicas e privadas, da zona rural e urbana; 9 -avaliação dos
resultados, adaptação da metodologia do projeto para outras faixas etárias, 10 - execução de projeto piloto em outras
faixas etárias; 11 - avaliação dos resultados; 12 - escrita de novo projeto, com as adaptações necessárias, 13 -
elaboração de resumos para apresentação do projeto no CONEX e em outros congressos.

Descrição Resumida: A realização de educação nutricional em escolas com o objetivo de formar hábitos alimentares adequados tem se mostrado efetiva por ser realizada em grupos, tendo as próprias crianças influenciando umas às outras. A partir disso o projeto envolveu a realização de oficinas de educação alimentar e nutricional e aplicação de questionário aos responsáveis pelos pré-escolares para verificação do nível de aprendizado das crianças nessas oficinas de EAN.

Equipe:

Alunos de Graduação:

Nenhum


Docentes:

Nenhum


Técnicos Administrativos:

Nenhum


Alunos de Pós-Graduação:

Nenhum


Outros Usuários:

  • Aleandra da Silva Figueira Sampaio - Início: 05/07/2022 - Término: 06/07/2022 - Vínculo: Inativo

Dados de Renovação do Projeto

Renovações de Projetos:


Renovações associados ao Projeto
InícioTérminoData de Solicitação pelo CoordenadorData de Aprovação pela PROEEC
Nenhuma renovação do projeto de extensão foi cadastrada

Dados do Coordenador do Projeto

Coordenador do Projeto: MELISSA GUIMARAES SILVEIRA REZENDE

Setor: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO

E-mail Institucional: melissa_silveira[em]ufla.br

E-mail Alternativo: melnutricao[em]hotmail.com

Situação do Projeto

Situação de Aprovação: Registrado

Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 06/07/2022 - 11:05:41

Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 15/07/2022 - 15:59:49

Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: 10/08/2022 - 14:01:58

Histórico de Coordenação

Histórico de Coordenação:

  • MELISSA GUIMARAES SILVEIRA REZENDE: De 06/07/2022 em diante.

Histórico de Avaliações
Data/HoraDescrição
07/07/2022 - 13:23:55Projeto de Extensão enviado para aprovação do Chefe. (SANDRA BRAGANCA COELHO)
15/07/2022 - 15:59:49Projeto de Extensão aprovado pelo Chefe e enviado para a PROEC para aprovação. (LILIAN GONCALVES TEIXEIRA)
10/08/2022 - 14:01:58Projeto de Extensão foi aprovado pela PROEC e registrado com sucesso. (DANTON DIEGO FERREIRA)

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