Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.
Índice:
Número de Registro: 33/2023
Título: Aumento do Potencial Produtivo de Carne Bovina do Mali - Mali Pecuária
Programa de Extensão: (indefinido)
Resumo da Proposta:
O Mali tem apresentado taxas de crescimento na área de pecuária na ordem de segunda maior escala na África Ocidental, ficando atrás apenas da Nigéria. Os dados da população pecuária demonstram que os bovinos representam a menor parte, sendo a população de caprinos 2,18 vezes superior. Os dados ainda apresentam que 30% da população trabalha no subsetor da pecuária e que este representa quase 19% do PIB nacional. Atualmente, o Mali enfrenta problemas com as políticas fundiárias, que dificultam a implementação de estratégias para a ampliação das áreas de pastagem e criação de gado, sendo situação comum encontrar com bovinos e principalmente caprinos pela cidade de Bamako. Os locais destinados à pecuária costumam ser de difícil acesso, onde parte do ano as estradas tornam-se locais propensos a atolamentos dos veículos, e na outra parte há uma forte seca, que diminui até mesmo o nível do rio Níger, que banha a capital malinense. Há, ainda, o sistema de abatedouros que, pelo baixíssimo custo de abate por cabeça de gado, é insustentável e impede o melhoramento das instalações, que não atendem os requisitos sanitários necessários para exportação para países da União Europeia, por exemplo. Considerando o âmbito de atuação da UFLA e a realidade do setor da pecuária no Mali, o presente Projeto terá como foco a execução de atividades voltadas para melhorar a qualidade da carne produzida no Mali, fortalecer as capacidades e apoiar o desenvolvimento de novas capacidades dos técnicos do MDR (pesquisadores e extensionistas) e produtores líderes de bovinos de corte.
Área Temática: Tecnologia e Produção
Instituições Parceiras: Agência Brasileira de Cooperação do Ministério das Relações Exteriores (ABC/MRE)
Número Estimado de Participantes: 20
Locais de Realização: Regiões pecuárias de Bamako e Kayes
Data de Início: 01/03/2022
Data de Término: 01/03/2025
Justificativa:
O Mali tem apresentado taxas de crescimento na área de pecuária na ordem de segunda maior escala na África Ocidental, ficando atrás apenas da Nigéria. Os dados da população pecuária demonstram que os bovinos representam a menor parte, sendo a população de caprinos 2,18 vezes superior. Os dados ainda apresentam que 30% da população trabalha no subsetor da pecuária e que este representa quase 19% do PIB nacional. Atualmente, o Mali enfrenta problemas com as políticas fundiárias, que dificultam a implementação de estratégias para a ampliação das áreas de pastagem e criação de gado, sendo situação comum encontrar com bovinos e principalmente caprinos pela cidade de Bamako. Os locais destinados à pecuária costumam ser de difícil acesso, onde parte do ano as estradas tornam-se locais propensos a atolamentos dos veículos, e na outra parte há uma forte seca, que diminui até mesmo o nível do rio Níger, que banha a capital malinense. Um ponto levantado pelos especialistas da UFLA e pelos técnicos do Ministério do Desenvolvimento Rural do Mali, é a nutrição inapropriada do gado bovino, que demanda cuidados especiais para o melhor desenvolvimento das espécies. Há o fator cultural, que entende como os melhores bois, aqueles com os maiores chifres. Os produtores acreditam que com raças nobres de outros países, poderão melhorar a qualidade da carne produzida no Mali, mas os especialistas destacaram que as raças malianas têm potencial maior do que os apresentados atualmente, mas ainda assim é interessante realizar inseminação artificial, para que possa haver uma espécie com maior resistência ao clima da região. Há, ainda, o sistema de abatedouros que, pelo baixíssimo custo de abate por cabeça de gado, é insustentável e impede o melhoramento das instalações, que não atendem os requisitos sanitários necessários para exportação para países da União Europeia, por exemplo. Considerando o âmbito de atuação da UFLA e a realidade do setor da pecuária no Mali, o presente Projeto terá como foco a execução de atividades voltadas para melhorar a qualidade da carne produzida no Mali, fortalecer as capacidades e apoiar o desenvolvimento de novas capacidades dos técnicos do MDR (pesquisadores e extensionistas) e produtores líderes de bovinos de corte.
Caracterização dos Beneficiários:
Diretos: MDR, criadores de gado de corte das regiões de Bamako e Kayes e seus familiares. Indiretos: Criadores de gado de corte em todo país e seus familiares, além dos diversos setores que serão impactados positivamente com a maior geração de emprego e renda no setor da pecuária de corte.
Objetivos:
Objetivo de desenvolvimento: Aumentar as exportações de carne bovina do Mali. Objetivo de específico: Aumentar a produção e a produtividade de carne bovina de qualidade na região periurbana de Bamako e na região de Kaye.
Metas:
Resultado 1 – MDR com capacidade ampliada para oferecer assistência técnica aos produtores locais na área de produção de bovinos de corte. Resultado 2: Equipe do MDR com capacidade ampliada para aprimorar a prestação de serviços de extensão nas áreas de reprodução e melhoramento genético. Resultado 3: Equipe do MDR com capacidade ampliada para realizar diagnósticos de situação, levantamento de fatores de risco e planejamento de medidas de controle e prevenção de doenças. Resultado 4: Técnicos do laboratório de produção de vacina e de diagnóstico com capacidade ampliada para produzir imunobiológicos, segundo normativas de biossegurança e produção internacionais. Resultado 5 – Equipe do MDR com capacidade ampliada para oferecer assistência técnica para implantação de programas de boas práticas de fabricação nas Unidades de abate de bovinos no Mali. Resultado 6: Capacidade para gestão, coordenação técnica e avaliação participativa do Projeto desenvolvida e implementada em conformidade com os princípios de horizontalidade e sustentabilidade.
Fundamentação Teórica:
Considerando o âmbito de atuação da UFLA e a realidade do setor da pecuária no Mali, o presente Projeto terá como foco a execução de atividades voltadas para melhorar a qualidade da carne produzida no Mali, fortalecer as capacidades e apoiar o desenvolvimento de novas capacidades dos técnicos do MDR (pesquisadores e extensionistas) e produtores líderes de bovinos de corte mediante às seguintes intervenções: i) capacitações em análise química laboratorial de alimentos para de bovinos de corte, produção de vacina e diagnostico de enfermidades em bovinos; ii) o apoio à transferência de tecnologias adequadas às condições de produção pecuária e socioeconômicas do Mali, com foco especial as regiões alvo do Projeto (região periurbana de Bamako e Kaye); iii) capacitações no uso e difusão de tecnologias relacionadas à produção de gado de corte, tais como reprodução e melhoramento genético; prevenção de doenças; e boas práticas de fabricação nas unidades de abate de bovino. Para assegurar o êxito do Projeto, torna-se necessário o envolvimento e a instrumentalização do corpo técnico das organizações de assistência técnica e extensão do Mali para uma efetiva disseminação das tecnologias recomendadas, preferencialmente com a participação direta dos interessados em potencial (produtores, líderes e dirigentes de associações de produtores e de organizações não governamentais). Em linhas gerais, a lógica do Projeto se coaduna com os princípios adotados pelo Brasil no âmbito da Cooperação Sul-Sul, o que se caracteriza pela: i) atenção particular ao compartilhamento de conhecimentos (validação e difusão de eficientes técnicas de produção de gado de corte); ii) ênfase na capacitação de recursos humanos e emprego da mão de obra local (capacitações no Brasil e aplicação prática nos países parceiros, com emprego de técnicos e mão-de-obra local); e iii) concepção de projetos que reconheçam as peculiaridades de cada país (ênfase no fortalecimento das instituições existentes, na identificação dos sistemas tradicionais de exploração e construção em comum de arranjos produtivos eficientes sobre a base dos sistemas tradicionais).
Metodologia:
Considerando o âmbito de atuação da UFLA e a realidade do setor da pecuária no Mali, o presente Projeto terá como foco a execução de atividades voltadas para melhorar a qualidade da carne produzida no Mali, fortalecer as capacidades e apoiar o desenvolvimento de novas capacidades dos técnicos do MDR (pesquisadores e extensionistas) e produtores líderes de bovinos de corte mediante às seguintes intervenções: i) capacitações em análise química laboratorial de alimentos para de bovinos de corte, produção de vacina e diagnostico de enfermidades em bovinos; ii) o apoio à transferência de tecnologias adequadas às condições de produção pecuária e socioeconômicas do Mali, com foco especial as regiões alvo do Projeto (região periurbana de Bamako e Kaye); iii) capacitações no uso e difusão de tecnologias relacionadas à produção de gado de corte, tais como reprodução e melhoramento genético; prevenção de doenças; e boas práticas de fabricação nas unidades de abate de bovino. Para assegurar o êxito do Projeto, torna-se necessário o envolvimento e a instrumentalização do corpo técnico das organizações de assistência técnica e extensão do Mali para uma efetiva disseminação das tecnologias recomendadas, preferencialmente com a participação direta dos interessados em potencial (produtores, líderes e dirigentes de associações de produtores e de organizações não governamentais). Em linhas gerais, a lógica do Projeto se coaduna com os princípios adotados pelo Brasil no âmbito da Cooperação Sul-Sul, o que se caracteriza pela: i) atenção particular ao compartilhamento de conhecimentos (validação e difusão de eficientes técnicas de produção de gado de corte); ii) ênfase na capacitação de recursos humanos e emprego da mão de obra local (capacitações no Brasil e aplicação prática nos países parceiros, com emprego de técnicos e mão-de-obra local); e iii) concepção de projetos que reconheçam as peculiaridades de cada país (ênfase no fortalecimento das instituições existentes, na identificação dos sistemas tradicionais de exploração e construção em comum de arranjos produtivos eficientes sobre a base dos sistemas tradicionais). Neste contexto, a proposta de cooperação técnica consubstanciada neste Projeto envolve a execução de quatro componentes com os quais se pretende alcançar resultados interdependentes: i) validação e difusão de tecnologias da UFLA para o melhoramento da bovinocultura de corte e da qualidade da carne; ii) fortalecimento do sistema de manejo de bovinos de corte; e iii) capacitação de pesquisadores, extensionistas, técnicos locais e produtores líderes no uso e difusão das tecnologias recomendadas.
Impactos na Formação Discente: Os resultados deste projeto envolver-se-ão ações são relevantes e significativas para discentes, pois auxiliaram de forma efetiva tanto na formação acadêmica, profissional, como também na formação humana e cidadã dos envolvidos. A interação e o convívio com o público das comunidades e comunidades malinenses atendidas proporciar-se-ão aos docentes trazer situações práticas e culturais aos alunos para a construção e o aprimoramento de habilidades, crescimento pessoal e profissional, incorporação de novas práticas, trocas de experiências, visão crítica acerca da realidade e das desigualdades, trabalho em equipe, possibilidades de participação em eventos e de produção científica.
Relação Ensino, Pesquisa e Extensão:
Neste projeto, compete à UFLA: a) Assegurar o desenvolvimento dos trabalhos, exercendo a coordenação técnica da execução do Projeto; b) Garantir o desenvolvimento técnico dos trabalhos, por meio da indicação de especialistas de seu quadro para atuarem nas atividades de sua competência; c) Disponibilizar a infraestrutura para a realização dos treinamentos, quando previstos para acontecer em suas dependências e instalações; d) Manter estreita coordenação com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC-MRE), que é, em última instância, a coordenadora do Projeto pelo Brasil; e) Elaborar os Termos de Referência necessários para as contratações e aquisição de bens, insumos, máquinas e equipamentos necessários para o desenvolvimento do Projeto; f) Buscar parceiros para doar sêmen bovino ou, caso a doação não seja possível, para vendê-lo com um baixo custo ao projeto); e g) Coordenar a elaboração do primeiro Plano Anual de Trabalho (PAT I) e dos Planos subsequentes (PATs); e h) Designar um pesquisador especializado para exercer as funções de Coordenador Técnico do Projeto e de um suplente.
Relação com a Sociedade e Impacto Social:
A partir dos resultados deste projeto, pretender-se-á: validar e difundir tecnologias da UFLA para o melhoramento da bovinocultura de corte e da qualidade da carne; fortalecer o sistema de manejo de bovinos de corte; e capacitar pesquisadores, extensionistas, técnicos locais e produtores líderes no uso e difusão das tecnologias recomendadas. Neste cenário, espera-se , melhorar os níveis de produção da pecuária malinense, reduzir gradualmente os meios de subsistência rurais e urbanos e, como consequência, melhorar a competitividade da pecuária maliana.
Resultados Esperados:
Indicadores de Acompanhamento e Avaliação: O Projeto será executado por meio dos mecanismos próprios e adequados aos princípios da cooperação horizontal brasileira. Sob o enfoque operacional, a execução do Projeto será realizada em duas instâncias: i) pela Coordenação Geral no Brasil, o que compreende a gestão das atividades (administrativas e de apoio), envolvendo a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e a Universidade Federal de Lavras (UFLA); e ii) pelo Comitê Gestor do Projeto, instância máxima do Projeto e colegiado que abarca todos os sócios da presente iniciativa.
Cronograma: O cronograma de execução do Projeto será desenhado considerando a interdependência dos procedimentos mostrados no diagrama abaixo. Três premissas devem ser levadas em contas: 1) o respeito ao calendário agrícola local; 2) que no final do primeiro ano estariam completadas as atividades de intervenções e de infraestruturas nas unidades demonstrativas; 3) que até o terceiro ano estariam completadas as atividades de capacitação dos técnicos do MDR.
Descrição Resumida: O subsetor da pecuária desempenha um papel importante da economia do Mali, pois garante de renda para mais de 30% da população, uma forte ferramenta de combate à pobreza e constitui um poderoso pilar da segurança alimentar e nutricional do país. No entanto, atualmente, o Mali enfrenta problemas com as políticas fundiárias. Neste sentido, o Projeto se coaduna com os princípios adotados pelo Brasil no âmbito da Cooperação Sul-Sul e aplicação de técnicas na pecuária malinense.
Equipe:
Alunos de Graduação:
Nenhum
Docentes:
Técnicos Administrativos:
Alunos de Pós-Graduação:
Outros Usuários:
Renovações de Projetos:
Coordenador do Projeto: ERICK DARLISSON BATISTA
Setor: DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
E-mail Institucional: erick.batistaufla.br
E-mail Alternativo: erickdarlissongmail.com
Situação de Aprovação: Registrado
Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 06/03/2023 - 09:40:16
Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 23/03/2023 - 13:53:31
Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: Nenhuma
Histórico de Coordenação:
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Universidade Federal de Lavras - UFLA
SIG-UFLA - Versão 1.83.1
Créditos