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Índice:
Número de Registro: 93/2023
Título: Criação de suínos gourmet em Cana Verde, MG.
Programa de Extensão: EXTENSÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DA PRODUÇÃO ANIMAL
Resumo da Proposta: O presente projeto de extensão foi elaborado com o objetivo de formalizar uma ação de extensão realizada pelo Departamento de Zootecnia para implantação de uma unidade de produção de suínos gourmet em Cana Verde, MG. Além da elaboração do projeto de implantação do sistema de produção de suínos, os discentes irão acompanhar o povoamento e auxiliar o produtor rural com a consultoria zootécnica zelando pelo bem-estar no manejo dos animais durante a vigência do projeto.
Área Temática: Tecnologia e Produção
Instituições Parceiras: Propriedade de Alexandre Aldenes Teixeira do Nascimento e Roberta Hilsdorf Piccoli, na zona rural de Cana Verde, Fazenda Coelhos, MG.
Número Estimado de Participantes: 6
Locais de Realização: Propriedade de Alexandre Aldenes Teixeira do Nascimento e Roberta Hilsdorf Piccoli, na zona rural de Cana Verde, Fazenda Coelhos, MG.
Data de Início: 01/09/2023
Data de Término: 31/12/2024
Justificativa:
A produção de suínos passa por um momento diferenciado em 2022. Culturalmente encarada de forma marginalizada dentre as produções de animais, atualmente representa um cenário extremamente atrativo para os produtores, já que os indícios de seu crescimento no futuro são muito favoráveis, tornando-se uma carne cada vez mais presente no prato do consumidor brasileiro. Atualmente o Brasil se encontra como quarto maior produtor e exportador de carne suína no mundo e há expectativa de crescimento para o próximo ano, o que demonstra margem para expansão. Apesar de situação econômica desfavorável para criação de suínos híbridos em pequena escala, há crescimento constante de um nicho de mercado que trabalha com suínos de qualidade diferenciada de carne. Este é o caso do suíno gourmet Assim, para atender a esta demanda de mercado que exige a oferta de um produto suíno diferenciado, pretende-se colaborar na implantação de um sistema de produção de suínos com raças especiais, com o objetivo de produzir carne suína com maior deposição de gordura intramuscular.
Caracterização dos Beneficiários: Com este projeto espera-se beneficiar estudantes da UFLA, proporcionando bolsas e aprendizado, além de possibilitar a transferência de tecnologia de criação de suínos, o que favorecerá os produtores parceiros e toda a cadeia de abatedouro e restaurantes que receberem o produto. Adicionalmente, a população terá acesso a um produto suíno de melhor qualidade, com características sanitárias e organolépticas superiores.
Objetivos: Preparar o projeto e iniciar a implantação de um sistema de produção de suínos com vistas à produção de suínos com melhor qualidade de carne, o suíno gourmet.
Metas: Pretende-se, em 2023, preparar o projeto para implantação do sistema de produção e iniciar a criação dos suínos de raças especiais para melhor qualidade de carne. A meta é realizar a produção dos suínos gourmet com abate previsto para um ano após a implantação da criação.
Fundamentação Teórica:
A produção de suínos brasileira ocupa lugar de destaque no cenário mundial e a carne suína é a fonte de proteína animal mais consumida em todo o mundo, com sabor diferenciado e marcante. Como apresentado por Silva e Bridi (2021), a qualidade da carne suína representa algo bastante amplo e complexo. Existe um grande número de fatores intrínsecos (relacionados ao animal) e extrínsecos que participam de todas as fases da cadeia (da concepção até o preparo final do produto para consumo), e que se interagem e influenciam as diferentes características relacionadas com a qualidade da carne. No que tange à qualidade da carne, a produção de suínos com maior gordura intramuscular confere maior benefício sensorial. O melhoramento genético ocorrido na suinocultura produziu um suíno com carne magra, para atender ao mercado consumidor, principalmente, exportação. Todavia, o efeito adverso desta conduta foi a redução no conteúdo de gordura intramuscular (responsável pelo marmoreio da carne). Segundo Vries et al. (1994) para cada 1% de carne magra na carcaça há uma redução de 0,07% da gordura intramuscular. A gordura intramuscular é um atributo importante da qualidade da carne porque está correlacionada com a maciez, sabor e suculência. Taxas entre 2,0 a 4,0% de gordura intramuscular na carne suína são indicadas para garantir elevada qualidade sensorial. Valores acima destes limites, pela percepção visual da gordura na carne, causam um efeito adverso na aceitabilidade do corte pelo consumidor. Para melhorar a qualidade da carne suína, ofertada ao consumidor, uma das opções é trabalhar com raças especiais que confiram maior deposição de gordura intramuscular, como as raças Berkshire e Moura, esta última, uma raça nacional. De acordo com Silva et al. (1987), é provável que os indivíduos dessa raça sejam descendentes de raças Ibéricas introduzidas pelos portugueses logo após o descobrimento do Brasil. Essa raça foi bastante difundida no Sul do Brasil, nas primeiras décadas do século passado, sendo suas características marcantes rusticidade e prolificidade, mesmo após sucessivos cruzamentos indiscriminados com outras raças (SOLLERO,2006). A raça Moura é preservada até hoje em pequenos plantéis da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Embrapa Suínos e Aves (CNPSA), Concórdia/SC e Unesp, Campus de Ilha Solteira, além de algumas fazendas em Santa Catarina e Paraná (SILVA, 2010). A raça Berkshire possui excelentes características de qualidade de carne; cerca de 28.000 matrizes são criadas no Japão (Suzuki et al. 2003). Segundo os mesmos autores, no varejo o preço de um Berkshire puro-sangue é 50% maior do que o de um suíno híbrido comercial, originado de cruzamentos com as raças Large White e Landrace. São animais com características de melhor qualidade da carne, apresentando uma carcaça magra e excelente na capacidade de retenção de água, o que confere-lhe maior maciez
Metodologia:
Um sistema de produção de suínos de ciclo completo será implantado em propriedade rural no município de Cana Verde, MG. Para implantação da criação, serão realizadas visitas à propriedade e avaliação da disponibilidade de alimentos para os suínos e também será analisado o mercado para absorção dos suínos terminados. Inicialmente as visitas poderão ser mensais. Posteriormente, serão programadas visitas menos frequentes, de acordo com o andamento da implantação da criação e necessidade de orientações aos produtores. Entretanto, o contato com o produtor será constante, via aplicativo eletrônico de mensagens. Após a implantação da criação, será programada a realização de um dia de campo ou de uma aula prática para alunos da UFLA, particularmente do curso de Zootecnia.
Impactos na Formação Discente: Os alunos bolsistas terão oportunidade de aplicar na prática, os conhecimentos adquiridos em componentes curriculares relacionados não só à produção de suínos, mas também, de gestão do agronegócio.
Relação Ensino, Pesquisa e Extensão: Os alunos bolsistas terão oportunidade de aplicar na prática, os conhecimentos adquiridos em componentes curriculares relacionados não só à produção de suínos, mas também, de gestão do agronegócio.
Relação com a Sociedade e Impacto Social:
A produção de um suíno de melhor qualidade de carne, o suíno gourmet, poderá atender a um nicho de mercado com demanda crescente. Há contato inicial com frigorífico inspecionado, com interesse em abater os animais e também proprietários de restaurantes dispostos a adquirir o produto. Com este cenário, haverá necessidade de colaboradores para cuidados com os animais e novas possibilidade de trabalho para colaboradores ligados ao abate, preparo do produto suíno e comercialização. Dessa maneira, a UFLA retorna para a sociedade, o investimento feito na educação e formação dos alunos do curso de Zootecnia.
Resultados Esperados: Espera-se com este projeto, realizar a implantação do sistema produtivo e realizar o acompanhamento da produção de leitões. Com este sistema de produção de suínos estabilizado, o que deve ocorrer em 2023 e 2024, novas oportunidade de condução de trabalhos de conclusão de curso, dias de campo e aulas práticas, devem surgir.
Indicadores de Acompanhamento e Avaliação:
Como indicadores de acompanhamento, pode-se ter o projeto das instalações em 2023. O sistema deve ser populado pelos animais até dezembro de 2023. Em julho de 2024 espera-se ter os primeiros leitões nascidos. Para avaliação, será apresentado um questionário a ser respondido pelos colaboradores da propriedade rural, de modo a avaliar o trabalho realizado pela equipe do projeto.
Cronograma: Em setembro de 2023 serão iniciadas as atividades de visita ao local de implantação da criação e será preparado o projeto e apresentado ao proprietário. Espera-se que o povoamento da criação seja iniciado posteriormente, sendo acompanhado pela equipe do projeto, até dezembro de 2024. Pretende-se continuar o acompanhamento das atividades futuramente com renovação do projeto na PROEC.
Descrição Resumida: Ação de extensão realizada pelo Departamento de Zootecnia para implantação de uma unidade de produção de suínos gourmet em Cana Verde, MG.
Equipe:
Alunos de Graduação:
Docentes:
Nenhum
Técnicos Administrativos:
Alunos de Pós-Graduação:
Outros Usuários:
Renovações de Projetos:
Coordenador do Projeto: RONY ANTONIO FERREIRA
Setor: DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
E-mail Institucional: ronyufla.br
E-mail Alternativo: ronyufla.br
Situação de Aprovação: Registrado
Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 29/08/2023 - 10:57:04
Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 11/09/2023 - 09:09:38
Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: Nenhuma
Histórico de Coordenação:
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Universidade Federal de Lavras - UFLA
SIG-UFLA - Versão 1.86.2
Créditos