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Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.

Índice:

Informações de RegistroDados Gerais do Projeto de ExtensãoDados de Renovação do Projeto
Dados do Coordenador do ProjetoSituação do ProjetoHistórico de Coordenação
Histórico de Avaliações
Informações de Registro

Número de Registro: 55/2024

Dados Gerais do Projeto de Extensão

Título: AVALIAÇÃO E IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA DE BOAS PRÁTICAS EM UMA INSTITUIÇÃO DE RECUPERAÇÃO EM LAVRAS - MG

Programa de Extensão: (indefinido)

Resumo da Proposta: A importância da segurança alimentar é fundamental para garantir a proteção da saúde pública, promovendo o acesso a alimentos seguros, nutritivos e livres de contaminações. Pelo presente trabalho busca-se utilizar a aplicação das legislações vigentes de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados (Pops) para garantir a segurança alimentar dentro do Instituto de Acolhimento e Recuperação Eterna Misericórdia, localizada na zona rural no município de Lavras. Para isso, será aplicado um checklist para a verificação das conformidades (C) e não conformidades (NC). O projeto será dividido por etapas, sendo a aplicação da lista de checagem, de acordo com a RDC e a formulação dos Pops, tendo em vista as legislações e as condições financeiras da instituição. A partir do diagnóstico inicial será elaborado um plano de ação com intuito de contribuir na adequação da unidade, bem como realizar uma sensibilização com os manipuladores de alimentos em relação às BP e avaliar o processo de higienização de algumas superfícies. Tais ações estão relacionadas diretamente à garantia da qualidade, segurança e eficiência em diversos setores, como o da alimentação. A partir disso, é esperado que a segurança alimentar seja preservada, garantindo a saúde dos institucionalizados

Área Temática: Comunicação

Instituições Parceiras: Não definido

Número Estimado de Participantes: 50

Locais de Realização: Instituto de Acolhimento e Recuperação Eterna Misericórdia - Lavras MG

Data de Início: 01/10/2024

Data de Término: 30/09/2025

Justificativa: As Boas Práticas de Fabricação e Manipulação são um conjunto de princípios e normas para o correto manuseio de alimentos, com objetivo de garantir a integridade do alimento. Essas práticas abrangem desde a escolha das matérias primas até o produto final, visando à qualidade sanitária e a preservação da saúde dos consumidores. Esses documentos, entretanto, não são apenas importantes, mas devem ser seguidos por tratar de legislação. Assim a adequação, a conservação e a higiene das instalações e dos equipamentos, a orientação dos técnicos responsáveis pelos estabelecimentos, a origem e a qualidade das matérias primas e o grau de conhecimento dos manipuladores são imprescindíveis para garantir a segurança dos alimentos. A partir dessas perspectivas, uma intervenção de apoio às Boas Práticas em uma unidade de alimentação para o cumprimento da atual legislação sanitária, contribui para um aumento da segurança e da qualidade dos alimentos produzidos. Uma alimentação segura e saudável é um fator essencial para a saúde e qualidade de vida das pessoas, pois influencia o equilíbrio emocional o bem estar na prevenção de danos à saúde e tratamento, contribuindo na recuperação e garantindo a segurança alimentar aos indivíduos institucionalizados. Ressaltamos assim, a importância das Boas Práticas em serviços de alimentação e a implantação das mesmas, a fim de proporcionar qualidade e inocuidade dos alimentos conforme a legislação sanitária, garantindo a segurança alimentar aos indivíduos institucionalizados.

Caracterização dos Beneficiários: Aproximadamente 50 indivíduos do sexo masculino com idade média de 50 anos que estão institucionalizados para recuperação de dependência de álcool e drogas

Objetivos: Avaliar e aprimorar o sistema de controle de qualidade alimentar no Instituto de Acolhimento e Recuperação Eterna Misericórdia, em Lavras - MG, por meio da análise de todos os processos que envolvem a segurança alimentar e posteriormente, a aplicação das Boas Práticas e dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), visando garantir a segurança alimentar e a saúde dos residentes.

Metas:

Inicialmente será feita uma observação direta e qualitativa do local, em todos os procedimentos que envolvem a manipulação de alimentos e a segurança alimentar. A partir disso, o processo será dividido em 3 etapas, sendo:
1- aplicação de um checklist de verificação,
2- elaboração do Manual de Boas Práticas
3- elaboração dos Procedimentos Operacionais Padronizados.
Após a implementação das etapas citadas Espera-se que os resultados deste estudo além de fornecer informações para gestores da instituições, contribua diretamente para a segurança alimentar e nutricional dos institucionalizados.

Fundamentação Teórica:

A segurança alimentar e nutricional é um pilar fundamental da qualidade de vida de qualquer indivíduo. Nesse contexto, de acordo com a Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, a Segurança Alimentar e Nutricional, refere-se à garantia do direito de todos a um acesso regular a alimentos de qualidade, em quantidades adequadas, sem prejudicar o acesso a outras necessidades essenciais. Esse direito é fundamentado em práticas alimentares que promovam a saúde, respeitem a diversidade cultural e sejam sustentáveis nos aspectos ambientais, culturais, econômicos e sociais. A partir disso, um dos fatores que violam esse direito, é a manipulação inadequada de alimentos, que pode resultar em contaminação e comprometer a segurança alimentar.
Dessa forma, no contexto de uma instituição de recuperação para dependentes químicos, isso se torna ainda mais relevante, uma vez que a alimentação desempenha um papel fundamental na recuperação e no caminho em direção ao bem estar completo para os indivíduos.
Para garantir a segurança, confiabilidade e o controle em todo o processo, desde o recebimento, armazenamento, manipulação até o consumo, diversas ferramentas podem ser utilizadas, como: as Boas Práticas de Fabricação e os Procedimentos Operacionais Padronizados. O propósito central dessas ferramentas é prevenir qualquer forma de contaminação que possa representar riscos à saúde dos consumidores antes que os alimentos cheguem às suas mãos. Além disso, são gerados benefícios como melhora do ambiente de trabalho, maior desempenho e produtividade por parte dos manipuladores, e produtos com maior qualidade e segurança.
Ao direcionar o olhar para a instituição de recuperação em questão e compreender a dinâmica e suas peculiaridades, desafios enfrentados e oportunidades disponíveis, o presente trabalho busca não somente diagnosticar a situação atual em relação às boas práticas mas também propor um plano de implementação efetivo, alinhado com as de demandas e a realidade local, contribuindo assim para a promoção de um ambiente seguro e saudável, no qual a alimentação seja uma aliada no processo de recuperação dos residentes, proporcionando-lhes o suporte necessário para uma jornada bem sucedida rumo ao bem-estar.

Metodologia:

O presente trabalho será realizado no Instituto de Acolhimento e Recuperação Eterna Misericórdia, um serviço filantrópico, fundado em 2006 pelo psicólogo Bruno, que oferece proteção e moradia subsidiada a homens maiores de 21 anos em estado de vulnerabilidade, abandono, com vínculos familiares rompidos e com a saúde física e mental prejudicadas. Todo processo dentro da casa é desenvolvido com o intuito de fornecer a independência aos moradores e promover o restabelecimento de vínculos familiares, sociais e afetivos. Dessa forma, o Instituto busca contribuir para a redução de adultos e idosos em situação de abandono, vulnerabilidade e risco pessoal e social, além da construção da autonomia.
Atualmente, o Instituto conta com 42 internos, sendo todos homens, com a idade média de 50 anos. Grande parte desses indivíduos são pessoas debilitadas, como cadeirantes. Além dos internos, a Eterna Misericórdia dispõe de 10 funcionários, sendo 2 monitores terapêuticos, 2 motoristas, 2 técnicos de enfermagem, 2 vigias noturnos, 1 serviço geral e por fim, 1 secretária.
Inicialmente será feita uma observação direta e qualitativa do local, em todos os procedimentos que envolvem a manipulação de alimentos e a segurança alimentar. A partir disso, o processo será dividido em 3 etapas, sendo: aplicação de um checklist de verificação, elaboração do Manual de Boas Práticas e dos Procedimentos Operacionais Padronizados.
Em primeira análise, a avaliação das Boas Práticas será feita por meio de uma lista de verificação, mediante a observação e o levantamento das conformidades (C) e não conformidades (NC). A utilização desse instrumento de verificação de qualidade está em adequação com as diretrizes estabelecidas na Resolução RDC n° 216/2004 da ANVISA, seguindo as diretrizes e procedimentos estabelecidos na RDC n° 275, de outubro de 2002 da ANVISA (BRASIL, 2002). A lista de checagem será aplicada por meio de visitas periódicas realizadas na instituição por um período de 30 dias.
Posteriormente, com os resultados do checklist, um perfil será traçado, em que os itens de não conformidade com o Programa de Boas Práticas de Manipulação e Processamento de Alimentos serão levantados e apurados, de forma a estabelecer padrões obrigatórios de segurança alimentar,

Impactos na Formação Discente:

A realização das atividades na instituição tema do estudo oferece ao aluno um espaço de vivências, de construção da autonomia, de autodesenvolvimento, de autoaprendizagem e de processos individuais mediados pelas inter-relações com o outro e com o contexto. É uma oportunidade privilegiada para construir teias entre realidade, vida, conhecimento e saber acadêmico, cujo processo-produto contribui decisivamente na formação do estudante universitário, em diferentes aspectos: pessoal, social, comunitário e profissional.
Ao colocar em prática as atividades propostas no projeto, os alunos percebem e associam que os conhecimentos teóricos da sala de aula podem ser transformados em ação, e a partir do momento em que são socializados com a comunidade podem influenciar e promover a transformação deste ambiente. Outro fator perceptível é a ‘ internalização da profissão’, em que o aluno começa a se reconhecer como profissional da área percebe as dificuldades a serem enfrentados, os desafios da profissão, o reconhecimento das diferentes possibilidades de atuação e potencializa as certezas ou incertezas pela escolha da profissão.

Relação Ensino, Pesquisa e Extensão: O presente projeto tem o intuito de associar a teoria aprendida em disciplinas do curso de nutrição com a prática em sociedade, considerando assim umas das diretrizes do MEC que preconiza que os cursos de graduação aprimorem habilidades e competências nos estudantes para a prática profissional. Este projeto tem como o objetivo de aprimorar características como ética responsabilidade social e ambiental, vivenciar na prática o cotidiano de unidades de alimentação e nutrição, capacitando para produção de conhecimento. Os estudantes participarão de treinamento e supervisão, recebendo uma preparação constante para realização das atividades propostas no projeto. Além disso o trabalho aos participantes a oportunidade de desenvolver pesquisas científicas, com submissão de resumos e participação em eventos

Relação com a Sociedade e Impacto Social: O trabalho tem como finalidade promover a troca de saberes diante da interação entre diferentes pessoas. Além disso, um dos principais objetivos dos membros deste programa é colaborar de forma científica nas necessidades da comunidade, focando-se aqui no trabalho em Unidades de Alimentação e Nutrição e os indivíduos envolvidos no processo de produção de alimentação. Pretende-se que a comunidade obtenha ganhos com o conhecimento empregado e tenha benefícios em relação à promoção de saúde, qualidade de vida e melhorias ambientais.

Resultados Esperados: Espera-se que o instrumento proposto se mostre viável para avaliar a unidade no que se refere a boas práticas de produção e manipulação de alimentos, sendo possível com os resultados, treinar, orientar e apontar à gestores e colaboradores processos mais eficazes que contribuam para um aumento da segurança e da qualidade dos alimentos produzidos, promovendo assim uma alimentação segura e saudável, contribuindo na recuperação e garantindo a segurança alimentar aos indivíduos institucionalizados.

Indicadores de Acompanhamento e Avaliação: Serão realizadas visitas observacionais e também aplicação da lista de verificação para avaliar se as ações foram efetivas e a capacitação eficiente.

Cronograma:

01/10/2024 a 29/11/2024 Visitas para observação e levantamento das conformidades e não conformidades por meio da aplicação da lista de verificação.
02/12/2024 a 30/01/2025 Avaliação das não conformidades detectadas.
03/02/2025 a 28/02/2025 Elaboração do plano de ação para as não conformidades encontradas, apresentação e discussão com o gestor da instituição.
03/03/2025 a 30/04/2025 Elaboração do Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais para a Instituição
05/05/2025 a 30/09/2025 Realização de capacitações continuadas e treinamentos, para os manipuladores e internos da instituição, além de elaboração de cartilhas, folder e materiais para subsidiar a consolidação das ações implementadas.

Descrição Resumida: A segurança alimentar é fundamental para garantir a proteção da saúde, e promover o acesso a alimentos seguros, nutritivos e livres de contaminações. Foram aplicadas legislações vigentes de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados para garantir a segurança alimentar em um Instituto de Acolhimento e Recuperação. Tais ações promovem a segurança alimentar, garantindo a saúde dos institucionalizados

Equipe:

Alunos de Graduação:

Nenhum


Docentes:

  • IVINA CATARINA DE OLIVEIRA GUIMARAES - Início: 08/10/2024 - Término: Não definido - Vínculo: Ativo

Técnicos Administrativos:

Nenhum


Alunos de Pós-Graduação:

Nenhum


Outros Usuários:

Nenhum

Dados de Renovação do Projeto

Renovações de Projetos:


Renovações associados ao Projeto
InícioTérminoData de Solicitação pelo CoordenadorData de Aprovação pela PROEEC
Nenhuma renovação do projeto de extensão foi cadastrada

Dados do Coordenador do Projeto

Coordenador do Projeto: CAROLINA VALERIANO DE CARVALHO

Setor: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO

E-mail Institucional: carolina[em]ufla.br

E-mail Alternativo: carol_valeriano[em]yahoo.com.br

Situação do Projeto

Situação de Aprovação: Registrado

Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 20/08/2024 - 17:30:15

Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 21/08/2024 - 14:58:39

Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: Nenhuma

Histórico de Coordenação

Histórico de Coordenação:

  • CAROLINA VALERIANO DE CARVALHO: De 20/08/2024 em diante.

Histórico de Avaliações
Data/HoraDescrição
21/08/2024 - 14:58:39Projeto de Extensão aprovado pelo Chefe de Departamento e enviado para o Colegiado de Extensão para aprovação. (LILIAN GONCALVES TEIXEIRA)
03/10/2024 - 16:53:34Projeto de Extensão registrado. Número de registro: 55/2024 (CHRYSTIAN ARAUJO PEREIRA)

Universidade Federal de Lavras - UFLA

SIG-UFLA - Versão 1.86.2

Créditos