Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.
Índice:
Número de Registro: 146/2021
Título: Extensão e Assistência Técnica na Fazenda Senhor Bom Jesus (Fazendinha Pe. Israel) – Fase II
Programa de Extensão: EXTENSÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DA PRODUÇÃO ANIMAL
Resumo da Proposta:
O projeto de extensão tem objetivo de auxiliar a continuidade da implantação da criação de ovinos, e futura criação de caprinos, promovendo assim, atividades relacionadas à produção animal, e contribuindo para recuperação dos internos. Permitindo ainda, a obtenção renda com a comercialização de animais para abate e do leite e derivados, além da possibilidade de uso de produtos na alimentação com qualidade dos internos e colaboradores. A Fazenda recebe internos que buscam recuperação da dependência química. O desenvolvimento de atividades diversas na Instituição são fundamentais no auxilio deste processo, muitas vezes que o tratamento necessita de meses ou anos. A Fazenda tem um pequeno rebanho de ovinos que iniciou com doação, o qual, após o desenvolvimento da fase I do projeto, já verifica-se os benefícios conquistados. Entretanto, ainda há a necessidade de orientação técnica, visto que constantemente há alternância nas pessoas diretamente envolvidas (internos e acadêmicos, principalmente). Devido a rotatividade dos internos, é necessário a aplicação de conhecimentos que podem ser repassados para os responsáveis pelo manejo. Além do rebanho atual de ovinos, há o objetivo de implantar um criatório de cabras leiteiras. No intuito de capacitar os novos integrantes nessas atividades, cabem aos membros (servidores e acadêmicos da UFLA) do projeto ofertar orientações técnicas periódicas, cursos, palestras, aulas práticas sobre a ovinacaprinocultura. A área destinada à essas criações já existe, e melhorias foram realizadas na etapa I do projeto (cercamento, aumento da área de piquetes, da área coberta para pernoite e divisão das categorias). Entretanto, ainda necessita de reformas para adequação, as quais, com orientações técnicas, visa obtenção de uma atividade sustentável quanto à aspectos econômicos, ambientais e sociais. Portanto, os membros do projeto deverão avaliar, programar, orientar nas reformas, construções e ampliações. Todas as práticas de manejo como vacinação; vermifugação; casqueamento; tosquia; coleta de fezes para controle de parasitas; avaliação de escore de famacha, e escore de condição corporal (ECC); identificação; orientação de descarte; etc, serão auxiliadas pelos acadêmicos, sob orientação dos coordenadores do projeto. Durante a execução do projeto, haverá registros dos dados dos animais e acompanhamento constante para verificar índices zootécnicos ou outras situações específicas que envolvam conhecimentos técnicos.
Área Temática: Tecnologia e Produção
Instituições Parceiras: Fazenda Senhor Bom Jesus (Fazendinha do Pe Israel) e Universidade Federal de Lavras
Número Estimado de Participantes: 10
Locais de Realização:
Propriedade rural da Fazenda Senhor Bom Jesus (Fazendinha do Pe Israel) onde se localiza o rebanho ovino, interno em recuperação, administradores e colaboradores da Instituição; Universidade Federal de Lavras na instalações dos setores de ovinos e caprinos, propiciando treinamento prático para acadêmicos, e condução de eventos para divulgação de conhecimentos técnicos para todos os agentes envolvidos no projeto;
Data de Início: 06/10/2021
Data de Término: 06/10/2026
Justificativa:
A orientação de acadêmicos na rotina de manejo da criação ovina em pequenos criatórios possibilita a vivência da real necessidade que desses sistemas de produção. A necessidade de aliar o conhecimento teórico com situações práticas, muita das vezes adversas, encontradas diariamente no sistema de produção, é fundamental para o crescimento do futuro profissional. Além da contribuição para o profissional em formação, a demanda de auxílio técnico em pequenos sistemas de produção é enorme, principalmente em Instituições que não possuem fins lucrativos, e carecem de projetos que visem à melhoria das atividades diárias considerando condições específicas. A atividade de extensão proposta para a Fazenda Senhor Bom Jesus, instituição que acolhe dependentes químicos visando sua recuperação, pode ser exemplo a ser implantando em outras situações com condições semelhantes. A idealização do projeto teve como base a necessidade de desenvolvimento e aprimoramento de modelos para pequenos criatórios de ovinos e caprinos, pois atualmente, verifica-se a existência de expressivo número de pequenos produtores possuem interesse na atividade, e requerem assistência adequada para a implantação e manutenção de uma atividade sustentável e que permita um mínimo de rentabilidade. Não deixando de lado todo os aspecto social e ambiental no processo de assistência, pois é necessário que a orientação tenha como foco, além do crescimento da atividade, a manutenção do ambiente, o recuperando quando necessário e não degradando o mesmo. Assim, o modelo em implantação na Fazendinha pode ser a base para elaboração de outros modelos apropriados para pequenos criatórios. A Universidade possui papel importante no desenvolvimento de modelos diversos que possam ser utilizados como bases, otimizando assim, a Extensão prática, importante como um dos pilares de aplicabilidade do conhecimento gerado, adquirido e aprimorado pela Instituição. Por outro lado, Instituições como a Fazenda Senhor Bom Jesus (Fazendinha Pe. Israel) necessitam de apoio que possa contribuir para a recuperação de internos, e ao mesmo tempo gerar um mínimo de renda, revertida para as necessidades básicas de manutenção. Podendo ainda, produzir internamente um importante alimento de origem animal que contribui para alimentação de qualidade dos internos. A universidade pode fornecer esse apoio através de projetos de extensão que envolva acadêmicos e docentes, o quais também terão o benefício de envolvimento em projetos de aplicação técnica, mas também de cunho social. Os benefícios para a Fazendinha são os já mencionados, como fonte de renda e alimento para uso interno. Mas o benefício maior está no desenvolvimento de uma atividade que envolve a recuperação dos internos que trabalham diretamente com a criação. A ocupação com atividades de rotinas diárias para os internos é fundamental no processo de recuperação da dependência. Por outro lado, a convivência dos acadêmicos com pessoas em recuperação e pessoas envolvidas nos cuidados com os internos, contribui enormemente para a formação pessoal e profissional, desenvolvendo o senso da empatia e da solidariedade.
Caracterização dos Beneficiários:
Internos em recuperação da dependência química: Terão como benefício o envolvimento em uma atividade que envolve manejo de animais, o que, comprovadamente colabora para o processo de recuperação da dependência, além de fazer com que tenham a satisfação de estar contribuindo com a renda da instituição e a obtenção de alimento de qualidade para consumo interno. Além do fato de que, o aprendizado adquirido, pode no futuro ser importante para a reinserção na sociedade após processo de recuperação. Gerentes, administradores e colaboradores da Fazendinha: Integrantes que irão receber todo o apoio e orientação para o desenvolvimento e manutenção da criação de ovinos, com objetivos de contribuir com atividades para os internos, colaborando na recuperação dos mesmos, além de gerar renda e alimento para consumo interno; Servidores docentes e técnicos da UFLA: envolvidos com a divulgação de conhecimentos técnicos e práticos, além da orientação no desenvolvimento e adequações de cada etapa do projeto. Como benefício, a contínua formação na área específica de produção de pequenos ruminantes, associando à importância social, contribuindo assim para o bom aperfeiçoamento dos servidores da UFLA; Acadêmicos da UFLA: Envolvidos no projeto de forma a associar o conhecimento teórico à prática, além da contribuição que podem ter na formação humana e profissional;
Objetivos:
Envolver discentes e docentes da UFLA, especificamente ligados ao GAO no Departamento de Zootecnia, para permitir incrementos no processo de aprendizagem, ao mesmo tempo otimizar a aplicação de técnicas objetivando melhor desempenho zootécnico em criação de ovinos e caprinos. O envolvimento por parte da universidade compreende a responsabilidade de acompanhamento e orientação para o desenvolvimento das atividades ovinas e caprinas da Fazenda Senhor Bom Jesus (Fazendinha Pe. Israel). Especificamente, o projeto visa dar continuidade às melhorias nas instalações, proporcionar bem-estar animal, assistência na escolha da aquisição de alimentos e nas formulações da dieta, e controle índices zootécnicos tais como: controle de peso dos animais, planejamento da estação reprodutiva, prolificidade, taxa de parição, taxa de mortalidade, orientação de descartes, manejo de ordenha, controle sanitário, etc. Além de auxiliar e orientar atividades rotineiras de manejo como vacinação, vermifugação, casqueamento, tosquia, avaliação de ECC e famacha, etc
Metas:
- Orientação adequada para desenvolvimento sustentável do rebanho de ovinos existente na Fazendinha; - Repassar informações técnicas que contribuam para o aprendizado de todos os agentes envolvidos no projeto (internos, administradores, colaboradores, servidores de UFLA e discentes); - Estabelecer uma atividade de rotina para envolvimento diário de internos da instituição, contribuindo para a recuperação do mesmo; - Produzir cordeiros que serão comercializados dentro de normas e exigências regulamentadas, gerando renda para que a Instituição aplique em melhorias na infraestrutura da Fazendinha e/ou aquisição de insumos, revertidos assim, em benefícios para as pessoas assistidas; - Produzir alimento de qualidade, dentro de normas exigidas, e que possam ser consumidos internamente na Fazendinha; - Elaborar um projeto para implantação de pequena criação de caprinos leiteiros na Fazendinha; - Aperfeiçoar a formação profissional dos acadêmicos, associando teoria à prática; - Propiciar que a formação profissional dos acadêmicos tenha também um fortalecimento dos aspectos sociais; - Auxiliar que os internos em recuperação, possam adquirir conhecimentos espefícicos que contribuam para uma boa reinserção na sociedade após o processo de acolhimento; - Propiciar que a UFLA, através dos servidores docentes e técnicos, estejam envolvidos em atividades que contribuam socialmente para a comunidade local, inserindo a mesma em aspectos que valorizam a constante formação desses servidores; - Promover eventos, presenciais e virtuais, que possam, além de envolver os agentes participantes diretamente do projeto, envolver também outros integrantes da cadeia produtiva da ovinocultura local, integrando assim, Universidade, Instituição assistida e ovinocultores da região; - Produzir material didático, com envolvimento dos acadêmicos, que possam facilitar o acesso à informações específicas da criação de pequenos ruminantes por parte de pequenos criadores, contendo soluções para manejos rotineiros;
Fundamentação Teórica:
A atividade da ovinocaprinocultura no Brasil é caracterizada por ser apropriada, principalmente, à agricultura familiar, devido ao ciclo curto de produção das espécies ovinas e caprinas, e ainda exigir áreas menores para ser implantadas. Em julho de 2019 (Lei Lei 13.854, de 8 de Julho de 2019), o governo federal sancionou a Lei de incentivo a atividade, e entre os princípios e diretrizes dessa política, está o estímulo a atividade familiar e artesanal para a produção de produtos oriundos dessas espécies, como animais para o abate, leite e derivados, e artesanato a partir de fibras e pele. Entretanto, a atividade carece de informações técnicas apropriadas para manejo e produção, principalmente quando se trata de um sistema de produção em pequena escala, onde tradicionalmente, há a ilusão de que não existe a necessidade de um mínimo de orientação. Como resultado da falta dessa orientação técnica apropriada, na grande maioria das vezes, deparamos com rebanhos com alta mortalidade, e o desestímulo imediato dos responsáveis da criação, abandonando a atividade. Na Universidade Federal de Lavras, temos o GAO (Grupo de apoio a Ovinocaprinocultura), fundado a mais de 20 anos, tem como objetivo, além de atuar em atividades de ensino e pesquisa sobre criação de ovinos e caprinos, também fornecer orientações técnica e promover eventos que possam contribuir na transferência de conhecimentos que possam promover a atividade. Como retorno à sociedade do recurso investido na universidade pública, temos o compromisso de atuar na extensão, através de projetos que possam permitir que orientações técnicas sejam acessíveis aos produtores na área de criações de animais, principalmente àqueles associados a agricultura familiar, inseridos em Instituições que promovem benefícios à comunidade, segundo a Lei 11.343/2006. Prestar serviços à comunidade é uma forma de retorno dos conhecimentos adquiridos na universidade em prol de desenvolvimento e tecnologias que facilitem, aprimorem e melhorem a produtividade do pequeno produtor, no caso específico do projeto, uma Instituição de acolhimento de dependentes químicos em recuperação. Diante do crescimento do interesse dessas atividades, as quais podem ser implantadas em pequenos criatórios, as mesmas podem trazer benefícios aos que recebem as orientações, como também aos integrantes de grupos de estudo da Universidade, na formação profissional e pessoal, destacando-se assim, a possibilidade de incremento do agronegócio em escalas menores, mas com repercussões sociais importantes. A implantação de criatórios de pequenos ruminantes em Instituições de visam a recuperação de internos dependentes químicos, comprovadamente pode contribuir de forma expressiva, pois o envolvimento em tais atividades (Dourado, 2018) pode favorecer a reinserção social, pois pode resgatar valores que contribuam para a autoestima das pessoas que passam a tomar consciência da importância do trabalho.
Metodologia:
Os alunos terão como atividades acompanhar, compreender e respeitar a rotina diária da comunidade “Fazenda Senhor Bom Jesus (Fazendinha Pe. Israel)”. Estar ciente dos manejos e ações dos integrantes responsáveis pelo funcionamento das criações dos animais. Como também, a orientação e execução de melhoria das instalações, supervisão dos registros de cobertura das fêmeas, nascimentos e anotações que fazem parte da manutenção e controle zootécnico. É dever dos alunos organizar eventos ligados a ovinocaprinocultura, treinamento de novos integrantes, amostragem dos dados já coletados e avaliação dos mesmos. Por meio dessas medidas, será possível a tomada de decisões para melhoria dos criatórios dentro da comunidade. Além de proporcionar crescimento pessoal e profissional dos internos e dos alunos envolvidos no projeto. Todas as atividades serão devidamente planejadas e orientadas por docentes e técnicos servidores da UFLA, com anuência dos administradores da Fazendinha. As visitas para acompanhamento das atividades realizadas e auxílio, além de coleta de dados serão realizadas periodicamente e de acordo com outras atividades da Insituição para que todas ocorram dentro da normalidade, e culmine em benefícios. Os eventos para transferência de conhecimento, além de das visitas técnicas, também ocorrerão de forma virtual com a participação de colaboradores da Fazendinha, acadêmicos e servidores da UFLA. Eventualmente, alguns eventos ocorrerão em outras instituições (dias de campo, curso, encontros, simpósios, etc), mas de forma que sempre ocorra a participação de um integrante da equipe para o repasse do conhecimento. Em qualquer evento de extensão organizado pelo GAO, sempre haverá a vaga de no mínimo um integrante da Fazendinha para aprimoramento do conhecimento. Todo e qualquer material didático (cartilhas, boletins, anais, etc...) produzido será repassado à Instituição na forma de doação para que possam construir um acervo mínimo de informações primordiais sobre a atividade. Além de material didático, periodicamente a equipe irá elaborar planilhas com dados coletados, contendo gráficos e tabelas, com as devidas explicações e orientações específica do rebanho da Fazendinha. Os acadêmicos integrantes da equipe do projeto, semestralmente irão apresentar seminários referentes aos dados obtidos na criação e/ou assuntos correlacionados, nos quais, além de acadêmicos, os colaboradores e administradores da Fazendinha serão convidados a participar. Também, os acadêmicos, bolsistas ou não, terão que apresentar em eventos de extensão, trabalhos referentes ao projeto de extensão em questão.
Impactos na Formação Discente:
Aliando o conhecimento teórico de diversos conteúdos ao longo do curso de graduação com a prática executada nas atividades durante a execução do projeto de extensão, o acadêmico poderá enriquecer o aprendizado, fixando melhor o conhecimento. Desta forma, a contribuição para formar o futuro profissional é destacada no sentido de aliar a experiência prática na área de produção animal de forma sustentável. Além da melhor formação técnica, é importante destacar a formação humana e social, pois as atividades envolve a convivência no dia a dia de uma Instituição que acolhe pessoas que buscam recuperação de dependência química, e posterior inserção na sociedade. As atividades previstas no projeto têm papel importante nesse processo, e o acadêmico enriquece nessas questões Humanas e Sociais.
Relação Ensino, Pesquisa e Extensão:
Acadêmicos e docentes envolvidos no projeto poderão aprimorar os conhecimentos de disciplinas que são ofertadas aos cursos de Zootecnia, Medicina Veterinária e Agronomia (Produção de Ovinos e Caprinos (GZO186) e Produção Animal 1 (GZO133)), como aplicações práticas do conhecimento teórico abordado em sala de aula, principalmente para os acadêmicos integrantes de grupos de estudos que envolve, direta ou indiretamente, as atividades de criação de ovinos e caprinos. Os conhecimentos são gerados por atividades de pesquisa conduzidos por acadêmicos de graduação e pós-graduação dos grupos de estudo, contribuirá para que a execução do projeto seja adequadamente embasado, trazendo assim, os resultados benéficos esperados. Desta forma, será possível aliar o conhecimento abordado no ensino, gerado na pesquisa, aplicando na prática nesse projeto de extensão. Importante destacar que, o ensino está intimamente ligado à pesquisa e a extensão, ou seja, o aprendizado é eficaz se novos conhecimentos são gerados via pesquisa. E, tanto o aprendizado como a geração de conhecimento, só faz sentindo se os mesmos são aplicáveis, ou seja, haja extensão.
Relação com a Sociedade e Impacto Social:
A Fazendinha é uma Instituição com papel importantíssimo na Comunidade Regional, e com reconhecimento nacional por ser exemplo de sucesso na recuperação de dependente químicos. É uma Instituição que se mantêm através de doações, auxílios de familiares dos internos, e ainda por meio de renda de produtos produzidos internamente. A atividade da ovinocultura é recente na Instituição. Boa parte dos animais do rebanho foram doações. Assim, a atividade foi inserida como forma de envolvimento dos internos como uma contribuição no processo de recuperação dos mesmos. Entretanto, foi necessário buscar acompanhamento técnico adequado para que a criação fosse devidamente conduzido buscando sustentabilidade, bem estar animal, e aprendizado para os internos envolvidos no manejo dos animais. Portanto, já se verifica os benefícios iniciais do projeto com registros de internos que participaram do manejo do rebanho e já se recuperaram e/ou voltaram a ser inseridos na sociedade, e com um aprendizado que pode ser aplicado em outras atividades correlacionadas. Outro benefício que já se iniciou, é a venda de animais para abate (juntamente com outros ovinocultores da região), possibilitando renda que pode ser aplicada em diversas ações dentro da Instituição. Eventualmente, é possível também a obtenção de alimento para consumo interno na Fazendinha. Assim, a relação com a Sociedade, está na contribuição para recuperação de dependentes químicos e reinserção na Comunidade. Além de geração de renda e alimento contribuindo para a manutenção da Instituição, a qual tem papel fundamental na Sociedade. Importante destacar que a Fazendinha do Pe. Israel é um exemplo usada como modelo pelo Brasil todo, e as atividades conduzidas pela mesma, acabam por ser inseridas como modelo também. Espera-se ainda, se for possível implementar a criação de cabras leiteiras conforme previsto, que os mesmos benefícios descritos acima seja alcançados.
Resultados Esperados:
Empenhar os estudantes na rotina de manejo e prepará-los para desafios que irão encontrar no mercado de trabalho. Progredir a relação interpessoal no desenvolvimento de atividades em grupo. Permitir o crescimento pessoal e profissional, visando também o aspecto social, principalmente envolvendo pessoas que necessitem de atenção da sociedade durante um processo de recuperação de dependência química. Além disso, contribuir com retorno econômico na comunidade de forma sustentável, visando como benefício maior a recuperação dos internos da Instituição. Resumindo, espera-se alcançar aprimoramento do desenvolvimento profissional e humano do acadêmico; e contribuir para a recuperação dos internos da Instituição, auxiliando a reinserção social. Além de contribuição com renda e alimento para a Fazendinha, e a contribuição da UFLA neste aspecto.
Indicadores de Acompanhamento e Avaliação:
a) Indicadores relativos ao rebanho ovino: - redução da mortalidade de crias, incidência de parasitas, mastite, diarreia em animais mortos, entre outro índice correlacionado negativamente com o desempenho dos animais; - aumento de prolificidade, taxa de parição, ciclicidade das fêmeas, resistência a enfermidades comuns em ovinos, ganho de peso das crias, entre outros índices correlacionados positivamente com o desempenho dos animais; - Melhoras na infraestrutura para manejo dos animais e qualidade dos alimentos fornecidos, a custos menores; b) Indicadores relativos aos agentes envolvidos na execução do projeto: - Internos: % de internos envolvidos diretamente no manejo dos animais, recuperação e reinserção na sociedade, além do tempo dispensado para a recuperação; - Administradores e colaboradores da Fazendinha: relatos pessoais da percepção da importância da criação da criação de ovinos dentro da Instituição; - Acadêmicos: relatos referentes ao ganho no aprendizado; número de acadêmicos com vulnerabilidade beneficiados com bolsa no projeto; c) Indicadores relativos à Instituição assistida: - Renda gerada dentro de um determinado período com os produtos da atividade; e alimento disponibilizado pela atividade para consumo interno; - Crescimento do rebanho de ovinos e implantação da criação de caprinos; - Verificação do desenvolvimento das criações com registros de não degradação do ambiente onde se desenvolve a atividade, e ainda, a implantação de medidas de recuperação e/ou preservação do mesmo; d) Indicadores para UFLA através dos servidores e acadêmicos envolvidos: - Número de bolsas concedidas para acadêmicos no projeto; - Número de acadêmicos compondo a equipe do projeto; - Eventos realizados com foco no projeto e no treinamento de integrantes participantes; - Material didático e bibliográfico produzido com dados e/ou assuntos diretamente envolvidos com o projeto em execução para apoio a condução das atividades; - Planilha de dados coletados ao longo dos anos de execução do projeto;
Cronograma:
Este projeto tem como objetivo ser desenvolvido de forma contínua, ou enquanto a comunidade “Fazenda Senhor Bom Jesus (Fazendinha Pe. Israel)” dispor do atual rebanho de ovinos e futuro rebanho de caprinos. Será de responsabilidade de cada bolsista, vinculado ao projeto, o acompanhamento das atividades propostas no plano de trabalho, descrito para cada período de execução do projeto. Como as atividades são variáveis de acordo com a época do ano, as mesma são diferentemente desenvolvidas em função das fases fisiológicas dos animais. O projeto já se desenvolveu durante a primeira etapa (2019 a 2021) com grandes avanços, e já atingindo alguns dos objetivos. Pretende-se manter o projeto em execução, nesta segunda etapa, por no mínimo 5 anos (Setembro/2021 à Setembro/2026), ou mais, visando que a atividade da ovinocultura esteja sustentável, e que seja possível a implantação do pequeno rebanho de caprinos. Atividades desenvolvidas periodicamente ao longo de cada ano de execução do projeto: - Programação da estação de monta do rebanho; - Planejamento da nutrição dos animais a cada fase fisiológica e do ano; - Aferição do escore de condição corporal e de famacha, mensalmente; - Coleta de fezes para avaliação de OPG e OOPG, mensalmente; - Acompanhamento do período de parição, a cada estação reprodutiva, com cuidados básicos para as crias: cura de umbigo, aleitamento, pesagem, identificação, etc; - Práticas periódicas de acordo com a necessidade: vermifugação, vacinação, casqueamento, tosquia, higienização das baias, etc; - Seleção de animais para venda e/ou descarte; - Identificação de animais com problemas sanitários, e as devidas práticas para sanar;
Descrição Resumida: Visa assistência na criação de pequenos ruminantes da Fazendinha do Pe. Israel, que acolhe dependentes químicos, contribuindo p/ recuperação e reinserção na sociedade. Acadêmicos auxiliarão tecnicamente, e contribuindo p/ sua formação profissional e humana. Contribuir p/ gerar produtos p/ renda e/ou alimento p/ consumo interno. Atividades previstas: orientação; coleta de dados zootécnicos; elaborar material didático; organizar eventos. UFLA auxiliará instituição importante p/ Sociedade Regional.
Equipe:
Alunos de Graduação:
Docentes:
Técnicos Administrativos:
Alunos de Pós-Graduação:
Nenhum
Outros Usuários:
Renovações de Projetos:
Coordenador do Projeto: IRAIDES FERREIRA FURUSHO GARCIA
Setor: DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
E-mail Institucional: iraidesufla.br
E-mail Alternativo: iraides.uflagmail.com
Situação de Aprovação: Registrado
Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 06/10/2021 - 11:58:47
Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 14/10/2021 - 10:53:22
Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: 18/10/2021 - 09:38:18
Histórico de Coordenação:
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Universidade Federal de Lavras - UFLA
SIG-UFLA - Versão 1.86.2
Créditos