Esta página exibe os dados de um Projeto de Extensão.
Índice:
Número de Registro: 32/2023
Título: Aumento do Potencial Produtivo da Piscicultura do Mali
Programa de Extensão: (indefinido)
Resumo da Proposta:
A segurança alimentar e nutricional da população malinense é uma das principais preocupações apresentada pelo Ministério do Desenvolvimento Rural do Mali. Nesse sentido, os pescados, caracterizados pelo seu alto valor nutritivo e por ser um alimento das diferentes classes sociais, são aliados de grande relevância, capazes de melhorar essa segurança em todos os níveis socioeconômicos do país. Conforme a DNP (Diretoria Nacional da Pesca do Mali) relatou, o Mali apresenta uma taxa de crescimento populacional de 3,6% ao ano. Tal cenário, apresentado pelo governo do Mali, admite uma necessidade iminente de elevar a produção de pescado. A DNP evidencia essa, relatando um déficit estimado para 2023 de 417.000 toneladas de pescado. A piscicultura praticada no Mali pode ser classificada como extensiva ou semi-intensiva. A falta de planejamento dos produtores, somada a falta de informações, representam em perdas significativas na produtividade. Somado a esse cenário, as produções de juvenis e as fábricas de rações para peixe dependem de alto investimentos para produzirem insumos de qualidade para abastecer os piscicultores. Outra característica da piscicultura malinense, é a produção de duas espécies, a Tilápia no Nilo (Oreochromis niloticus) e o Bagre-africano (Clarias gariepinus). Todas essas dificuldades refletem em uma baixa produção nacional de pescado. A Universidade Federal de Lavras (UFLA), com 110 anos de existência, possui uma longa história institucional, permeada de fatos que marcaram sua trajetória como uma das mais importantes instituições de ensino superior do Brasil. Considerando o âmbito de atuação da UFLA e a realidade do setor piscícola no Mali, o presente Projeto terá como foco a execução de atividades voltadas para melhorar a produção de peixes, fortalecer as capacidades dos técnicos da DNP e de piscicultores malinenses mediante: a capacitação de pesquisadores em técnicas de produção de peixes; o apoio à transferência de tecnologias adequadas às condições produtivas e socioeconômicas das regiões alvo do Projeto (Bamako e nas regiões de Kulikoro e Selingue); e a capacitação de pesquisadores, de extensionistas, de técnicos locais e de produtores líderes no uso e difusão de tecnologias relacionadas à produção de peixes, tais como técnicas de reprodução e reversão sexual, alevinagem, manejo produtivo, alimentação, formulação e produção de ração e processamento de pescado.
Área Temática: Comunicação
Instituições Parceiras: Agência Brasileira de Cooperação – ABC do Ministério das Relações Exteriores – MRE; Universidade Federal de Lavras – UFLA; Ministério do Desenvolvimento Rural - MDR
Número Estimado de Participantes: 50
Locais de Realização: Bamako e nas regiões de Kulikoro e Selingue do Mali e Universidade Federal de Lavras
Data de Início: 01/06/2022
Data de Término: 31/05/2026
Justificativa:
Os principais entraves da piscicultura malinense se restringem a: 1) insuficiência na capacitação dos atores em toda a cadeia; 2) falta de informações de fácil interpretação do público-alvo; 3) baixo nível de organização dos agentes extensionistas, dos produtores e dos setores envolvidos na cadeia de produção; 4) infraestrutura de produção mal dimensionadas; 5) alto custo de insumos, materiais e equipamentos. O alto custo dos insumos, materiais e equipamentos disponíveis para a produção de peixes encarece o valor final do pescado, dificultando o acesso dos mais pobres. A tilápia (Oreochroimis niloticus) e o bagre (Clarias gariepinus) são espécies de peixes mais criadas no Mali. Elas apresentam grande potencial para piscicultura, pois são resistentes a baixos teores de oxigênio disponível na água, apresentam comportamento alimentar onívoro, são reproduzidas em cativeiro, e bem aceita pelos consumidores. Dependendo do modelo produtivo a ser utilizado, as vantagens e desvantagens de produção da tilápia ou do bagre devem ser avaliadas na escolha de qual espécie será produzida, uma vez que cada uma possui suas particularidades no tocante as técnicas de produção. De maneira geral, os técnicos e produtores piscícolas têm pouco domínio das técnicas de produção de peixes. Existe a necessidade de se capacitar esses agentes quanto as técnicas de: a) reprodução; b) reversão sexual; c) alevinagem; d) produção e manejo na piscicultura; e) formulação de ração; f) processamento de pescado; entre outros. Além disso, é importante levar para a cadeia produtiva conhecimento científico comprovado, evitando o empirismo e a divergência nas informações. O pescado possui um papel relevante na melhoria da segurança alimentar de uma nação. O desafio de aumentar a produtividade do setor piscícola malinense é grande e o seu enfrentamento deve estar balizado na realização de ações que abarquem questões como diminuição do custo de produção de ração e alevinos, e avaliação de modelos produtivos locais que viabilizem o aumento da produção de peixes de maneira sustentável. Experiência brasileira A Universidade Federal de Lavras (UFLA), com 110 anos de existência, possui uma longa história institucional, permeada de fatos que marcaram sua trajetória como uma das mais importantes instituições de ensino superior do Brasil. A UFLA foi capaz de fazer história ao longo do tempo, exercendo com eficiência seu papel social no ensino, pesquisa, extensão e na prestação de serviços, em uma das áreas mais estratégicas para toda nação: a área das Ciências Agrárias. Desde 2011 a UFLA vem sendo classificada anualmente em primeiro lugar entre as universidades públicas e privadas do Estado de Minas Gerais e em terceiro no Brasil, de acordo com o IGC (Índice Geral de Cursos das Instituições), divulgado pelo MEC/INEP (Ministério da Educação/Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira). Essa classificação considera a qualidade dos cursos de graduação e de pós-graduação (mestrado e doutorado) e a qualidade dos laboratórios e das áreas para as atividades de ensino, pesquisa e extensão universitária. A estrutura existente na UFLA tem favorecido um forte envolvimento com as atividades de ensino, pesquisa e extensão, o que proporciona avanços no conhecimento científico e no desenvolvimento de novas tecnologias e processos em áreas estratégicas para o desenvolvimento piscícola e pecuário brasileiro e de países parceiros. A competência nessa área foi obtida pela eficaz atuação de um corpo de docentes e de pesquisadores altamente qualificados, envolvidos nas atividades de ciência, tecnologia, inovação e na formação de recursos humanos. Nesse contexto de excelência, o Programa de Internacionalização da UFLA contempla ações em desenvolvimento, na instituição e no exterior, que pretendem aumentar sua competitividade acadêmica global em diferentes áreas do conhecimento. Esse processo pressupõe o incentivo à formação de estruturas para recepção e preparo de profissionais e intercambistas estrangeiros, por intermédio do aperfeiçoamento e fortalecimento dos laços internacionais da entidade. Pressupõe, igualmente, a prestação de assistência nos mais diferentes quadrantes do globo, onde quer que a UFLA seja solicitada para auxiliar nações parceiras, em projetos de cooperação internacional na área agropecuária.
Caracterização dos Beneficiários:
Diretos: DNP e parceiros, comunidades piscícolas de Bamako e nas regiões de Kulikoro e Selingue. Indiretos: Produtores de peixes e seus familiares, além dos diversos setores que serão impactados positivamente com a maior geração de emprego e renda no setor piscícola.
Objetivos:
Objetivo de desenvolvimento: Aumentar a segurança alimentar e nutricional da população do Mali. Objetivo de específico: Aumentar a produção de pescado produzidos na área urbana de Bamako e nas regiões de Kulikoro e Selingue
Metas:
Neste contexto, a proposta de cooperação técnica consubstanciada neste Projeto envolve a execução de três componentes com os quais se pretende alcançar resultados interdependentes: 1. Validação e difusão de tecnologias da UFLA para o aumento da produção de peixes; 2. Adequação das rações nacionais, visando a utilização de subprodutos do Mali; e 3. Capacitação de pesquisadores, extensionistas, técnicos locais e produtores líderes no uso e difusão das tecnologias recomendadas.
Fundamentação Teórica:
Diagnósticos do setor, subsetor ou área temática A segurança alimentar e nutricional da população malinense é uma das principais preocupações apresentada pelo Ministério do Desenvolvimento Rural do Mali. Nesse sentido, os pescados, caracterizados pelo seu alto valor nutritivo e por ser um alimento das diferentes classes sociais, são aliados de grande relevância, capazes de melhorar essa segurança em todos os níveis socioeconômicos do país. Conforme a DNP (Diretoria Nacional da Pesca do Mali) relatou, o Mali apresenta uma taxa de crescimento populacional de 3,6% ao ano. Estima-se que em 2023 o consumo de pescado proveniente da aquicultura representará 22% do total de pescado consumido pela população malinense, ressaltando a importância dessa produção no país. Tal cenário, apresentado pelo governo do Mali, admite uma necessidade iminente de elevar a produção de pescado. A DNP evidencia essa necessidade na “Nota Conceitual” apresentada a ABC (Agência Brasileira de Cooperação) pelo Projeto de Cooperação Sul-Sul, relatando um déficit estimado para 2023 de 417.000 toneladas de pescado. Na mesma “Nota Conceitual”, o DNP ilustra um excelente potencial do Mali para as atividades aquícolas, relatando um potencial hidrológico muito significativo e terras para desenvolvimento estimadas em mais de 1.000.000 hectares. O subsetor da pesca e da piscicultura malinense produz 120.000 toneladas de peixes; emprega cerca de 1.000.000 de pessoas; gera mais de 100 bilhões para a economia do país; contribui com 4,2% do PIB; e promove diversos negócios com a Costa do Marfim, Burkina, Níger. O subsetor da pesca e aquicultura possui um Ministério desde 2004 e uma Diretoria Nacional com suas descentralizações até o nível comum. Tem uma estreita sinergia com outros setores produtivos (indústrias, finanças, empregos, transporte etc.), consolidando parcerias com fábricas de rações nacionais e internacionais com potencial de 20.000 toneladas/ano, bancos e instituições que fomentam a produção, setores de transportes e de comércio capazes de impulsionar o mercado de pescado, entre outros. Vários documentos de política e textos foram desenvolvidos para enquadrar e promover a pesca e a aquicultura. Os planos de desenvolvimento (Plano Diretor da Pesca e da Piscicultura adotado em 2007 e atualizado em 2012) se ajustam bem às necessidades e expectativas das populações e de outros atores interessados. Apesar de todas essas fortalezas, o subsetor enfrenta grandes desafios, dentre eles, garantir a manutenção dos empregos e da estabilidade social e econômica dos envolvidos. A pobreza é mais acentuada entre pescadores e piscicultores do que entre os agricultores. Ainda, os piscicultores e pescadores são classificados como a camada mais sensível da população, representados pela grande maioria de crianças e mulheres: menos de 2% sabem ler e escrever; menos de 40% tem acesso à água potável; menos de 2% podem se equipar sem realizar empréstimo. A piscicultura praticada no Mali pode ser classificada como extensiva ou semi-intensiva. A falta de planejamento dos produtores, somada a falta de informações, representam em perdas significativas na produtividade. Somado a esse cenário, as produções de juvenis e as fábricas de rações para peixe dependem de alto investimentos para produzirem insumos de qualidade para abastecer os piscicultores. Outra característica da piscicultura malinense, é a produção de duas espécies, a Tilápia no Nilo (Oreochromis niloticus) e o Bagre-africano (Clarias gariepinus). Todas essas dificuldades refletem em uma baixa produção nacional de pescado, além da produção de insumos e pescados que muitas vezes são mais caros que os insumos e pescados importados. Durante a visita dos especialistas brasileiros e em conjunto com os especialistas malinenses, foi evidenciado a necessidade, não somente de tecnologias e equipamentos, mas também, de um plano de gestão integrado, que possibilite o governo incentivar a piscicultura nacional de forma sustentável, direcionando atividades alinhadas para todos os setores do Mali caminharem juntos, e, dessa forma, elevarem a produção nacional de pescado.
Metodologia:
Considerando o âmbito de atuação da UFLA e a realidade do setor piscícola no Mali, o presente Projeto terá como foco a execução de atividades voltadas para melhorar a produção de peixes, fortalecer as capacidades dos técnicos da DNP e de piscicultores malinenses mediante: i. a capacitação de pesquisadores em técnicas de produção de peixes; ii. o apoio à transferência de tecnologias adequadas às condições produtivas e socioeconômicas das regiões alvo do Projeto (Bamako e nas regiões de Kulikoro e Selingue); e iii. a capacitação de pesquisadores, de extensionistas, de técnicos locais e de produtores líderes no uso e difusão de tecnologias relacionadas à produção de peixes, tais como técnicas de reprodução e reversão sexual, alevinagem, manejo produtivo, alimentação, formulação e produção de ração e processamento de pescado. Para assegurar o êxito do Projeto, torna-se necessário o envolvimento e a instrumentalização do corpo técnico das organizações de assistência técnica e extensão rural do Mali para uma efetiva disseminação das tecnologias recomendadas, preferencialmente com a participação direta dos interessados em potencial (produtores, líderes e dirigentes de associações de produtores e de organizações não governamentais). Em linhas gerais, a lógica do Projeto se coaduna com os princípios adotados pelo Brasil no âmbito da Cooperação Sul-Sul, o que se caracteriza pela: i. atenção particular ao compartilhamento de conhecimentos (validação e difusão de eficientes sistemas de produção de peixes e rações); ii. ênfase na capacitação de recursos humanos e emprego da mão de obra local (capacitações no Brasil e aplicação prática em cada um dos países parceiros, com emprego de técnicos e mão-de-obra local); e iii. concepção de projetos que reconheçam as peculiaridades de cada país (ênfase no fortalecimento das instituições existentes e na identificação dos sistemas tradicionais de exploração e construção em comum de arranjos produtivos eficientes sobre a base dos sistemas tradicionais). Neste contexto, a proposta de cooperação técnica consubstanciada neste Projeto envolve a execução de três componentes com os quais se pretende alcançar resultados interdependentes: i. validação e difusão de tecnologias da UFLA para o aumento da produção de peixes; ii. adequação das rações nacionais, visando a utilização de subprodutos do Mali; e iii. capacitação de pesquisadores, extensionistas, técnicos locais e produtores líderes no uso e difusão das tecnologias recomendadas.
Impactos na Formação Discente: O projeto de extensão tem como foco a formação dos técnicos e extensionistas malinenses. Para tanto, os discentes do curso de graduação e pós graduação da UFLA poderão contribuir com o treinamento nas análises laboratoriais e a campo dos malinenses que virão ao Brasil. O contato dos discentes com pessoas de outros países possibilitará a troca cultural e de experiências, permitindo ao aluno o conhecimento de outras culturas, auxiliando na sua formação
Relação Ensino, Pesquisa e Extensão: O presente projeto de extensão visa compartilhar os conhecimentos e experiências da equipe técnica brasileira na área de produção de peixes para a equipe do Ministério de Desenvolvimento Rural do Mali. Assim, todo o conhecimento desenvolvido nos diferentes seguimentos da piscicultura pelos pesquisadores da UFLA poderão ser repassados aos técnicos malinense, buscando sempre a aplicação de tecnologias passiveis de serem aplicada a realidade do Mali.
Relação com a Sociedade e Impacto Social: Todas essas dificuldades refletem em uma baixa produção nacional de pescado, além da produção de insumos e pescados que muitas vezes são mais caros que os insumos e pescados importados. Durante a visita dos especialistas brasileiros e em conjunto com os especialistas malinenses, foi evidenciado a necessidade, não somente de tecnologias e equipamentos, mas também, de um plano de gestão integrado, que possibilite o governo incentivar a piscicultura nacional de forma sustentável, direcionando atividades alinhadas para todos os setores do Mali caminharem juntos, e, dessa forma, elevarem a produção nacional de pescado, e garantindo assim a segura alimentar da população do Mali.
Resultados Esperados:
Reforçar a capacidade dos extensionistas, Custo acessível para a capacitação dos agentes piscícolas, Reforçar a capacitação dos atores em toda a cadeia, Número significativo de técnicos em alevinagem. Infraestruturas piscícolas bem dimensionadas, Alto nível de organização dos produtores, Baixo custo das unidades piscícolas, Uso de ração nacional, Utilização adequada de subprodutos agrícolas para a fabricação de ração de peixe, Suficiência da produção nacional de ração, Uso de ração adequada para aquicultura, Alevinos de boa qualidade, Fácil acesso a alevinos de boa qualidade. Aumento das unidades piscícolas, Capacidade reforçada dos extensionistas e dos atores de toda a cadeia produtiva, Informações das técnicas piscícolas para os piscicultores, Materiais técnicos disponíveis para a criação.
Indicadores de Acompanhamento e Avaliação:
Durante o período de execução do projeto, o Auxiliar Técnico do Projeto, com o apoio das entidades participantes, preparará, semestralmente, um relatório de progresso sobre os avanços na execução da empreitada, incluindo os produtos e resultados obtidos, os desafios detectados e os eventuais ajustes necessários. Esses relatórios serão compostos pelas Atas das reuniões e deliberações aprovadas em reuniões com o país parceiro. As ações de monitoramento serão realizadas pela ABC, coadjuvada pela UFLA e pelos parceiros locais pertinentes, tendo como insumos principais os relatórios de progresso e os indicadores constantes da Matriz Lógica do Projeto. Com base nas informações obtidas, competirá à ABC a negociação dos ajustes que se fizerem necessários com as demais contrapartes. Durante a execução do Projeto serão realizadas três avaliações: i) avaliação de meio-termo, de acordo com a execução do Projeto ou quando estiverem sido gastos pelo menos 45% dos recursos programados; ii) avaliação final, de acordo com a execução do projeto, devendo conter os principais resultados alcançados e as lições aprendidas. Após a avaliação de meio-termo, se for o caso, os avaliadores devem propor e justificar possíveis recomendações para correção de rumos. As avaliações serão realizadas por técnicos das instituições brasileiras envolvidas no projeto e incluirão entrevistas estruturadas com os principais stakeholders, bem como visitas de campo.
Cronograma:
O Cronograma de Execução será validado anualmente, durante as reuniões do Comitê de Gestor do Projeto. O cronograma de execução será desenhado considerando a interdependência dos procedimentos necessários à implementação do Projeto. Será levado em conta o bom ritmo de andamento do Projeto, com o fito de a garantir que o conhecimento compartilhado com os técnicos malinenses sejam adequadamente incorporados no seu dia a dia de trabalho, contribuindo assim para o fortalecimento institucional do MDR. O cronograma deverá levar em conta os prazos necessários para a contratação dos serviços e aquisição de bens previstos no projeto.
Descrição Resumida: O projeto intitulado “Aumento do potencial produtivo da piscicultura do Mali” objetiva o aumento da segurança alimentar e nutricional da população do Mali. O presente projeto terá como foco a execução de atividades voltadas para melhorar a produção de peixes, fortalecer as capacidades dos técnicos da Diretoria Nacional da Pesca do Mali e de piscicultores malinenses através de capacitação e difusão de tecnologias adequadas às condições produtivas e socioeconômicas das regiões alvo.
Equipe:
Alunos de Graduação:
Nenhum
Docentes:
Técnicos Administrativos:
Alunos de Pós-Graduação:
Outros Usuários:
Renovações de Projetos:
Coordenador do Projeto: RENAN ROSA PAULINO
Setor: DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
E-mail Institucional: renan.paulinoufla.br
E-mail Alternativo: renanrpaulinohotmail.com
Situação de Aprovação: Registrado
Submetido pelo Coordenador do Projeto em: 22/03/2023 - 14:02:55
Aprovado pelo Conselho Departamental (Lavras) ou pelo Colegiado de Extensão (Paraíso) em: 23/03/2023 - 13:51:02
Aprovado pelo Colegiado de Extensão (Lavras) ou pelo Diretor da UA (Paraíso) em: Nenhuma
Histórico de Coordenação:
Voltar para "Consultar Projetos de Extensão"
Universidade Federal de Lavras - UFLA
SIG-UFLA - Versão 1.86.2
Créditos